20. Heimsieg bringt Towerstars den dritten Platz zurück

Þ09 Februar 2015, 08:50
Ғ1473
TowrStarsRavensburg_DEL2_FULL

Die Towerstars hatten nach einer rund zweiminütigen Abtastphase den besseren Start. Bereits nach dreieinhalb Minuten stand Brian Roloff am langen Pfosten goldrichtig und schlenzte zum 1:0 ein. Dresdens Torhüter Mathias Niederberger war noch in der anderen Ecke unterwegs und so hatte der Ravensburger Topscorer keine Mühe. Die frühe Führung verlieh den Oberschwaben vor 2374 Zuschauern Sicherheit sowohl in der Defensive, als auch im Spiel nach vorne. Es entwickelten sich danach hochkarätige Tormöglichkeiten aller Towerstars Sturmreihen, doch die Scheibe wollte den Weg nicht zum 2:0 ins gegnerische Tor finden. Auch wenn die Towerstars ein deutliches Übergewicht an klaren Chancen hatten und auch das Spiel optisch kontrollierten, waren die Gäste aus Sachsen nicht ungefährlich. Matthias Nemec, der erneut zwischen Pfosten stand, hatte durchaus Gelegenheit sich mit guten Reflexen auszuzeichnen. In der 14. Minute war er allerdings machtlos, als die Towerstars die Zuordnung bei einem Gegenangriff nicht schnell genug fanden und Sven Ziegler aus kurzer Distanz den 1:1 Ausgleich markierte. Wirklich geschockt reagierten die Ravensburger Cracks allerdings nicht, der Druck wurde alsbald wieder erhöht und in der 18. Minute reagierten die Gäste hier mit einer Strafzeit. Das Powerplay lief gut und 25 Sekunden vor der ersten Pausensirene schlenzte Austin Smith die Scheibe zur verdienten 2:1 Führung in die Maschen.

Im zweiten Abschnitt versuchten die Eislöwen etwas früher vorzuchecken, das eröffnete den Towerstars in vielen Situationen noch mehr Raum für ihre Angriffe. Wieder mussten die Gäste in der Folge ein Notfoul ziehen und wieder war das Ravensburger Powerplay erfolgreich. Konstantin Schmidt lenkte eine scharf und präzise vorgetragene Kombination von Austin Smith und Maury Edwards zum 3:1 über die Linie. Der Treffer zeigte gleich zweifach Wirkung. Dresden wirkte verunsichert, die Towerstars noch selbstbewusster. Allen voran Brian Roloff. Zweieinhalb Minuten später schnappte sich der der US-amerikanische Stürmer vor dem eigenen Tor den Puck und startete zu einem Solo, das alleine das Eintrittsgeld an diesem Abend wert war. Das 4:1 in der 27. Minute war schon so etwas wie eine frühe Vorentscheidung. Die Gäste konnten die Oberschwaben danach nur selten in Bedrängnis bringen und Kapitän Radek Krestan stellte in der 36. Minute nach einem eiskalt abgeschlossenen 3:2 Konter die Weichen endgültig auf Sieg. Den Pass hatte Austin Smith gegeben, der exakt zum Zeitpunkt der Puckeroberung von der Strafbank zurückkehrte.

Das Schlussdrittel ist prinzipiell schnell berichtet. Die Towerstars ließen es etwas gemächlicher angehen, ohne aber die Spielkontrolle zu verlieren. Viel Eiszeit bekam hier auch die vierte Sturmreihe, die sich gute Chancen erarbeiten konnte und einen guten Job machte, auch wenn Hans Detsch, Johannes Sedlmayr und Max Schäffler kein Tor vergönnt war. Das 5:2 Überzahltor der Dresdner 105 Sekunden vor der Schlusssirene war dann nur noch Ergebniskosmetik.