Þ30 September 2024, 11:40
Ғ56
IMG_4583
IMG_4583

Der EC iDM Wärmepumpen VSV muss sich dem Erzrivalen aus Klagenfurt im 356. Kärntner Derby mit 3:5 geschlagen geben. Die „Adler“, die nur im 1. Drittel überzeugen konnten, nahmen zu viele Strafen und waren defensiv erneut zu unkonzentriert.

1. Drittel
Das 356. Kärntner Derby begann, völlig wider Erwarten, mit einem spielbestimmenden EC VSV, der bissig in die Zweikämpfe ging und folglich einen Auftakt nach Maß hinlegte. Nachdem John Hughes im Slot völlig allein zum Abschluss kam, musste Alex Wall den Rebound nur mehr über die Linie drücken, um die „Adler“ mit 1:0 in Führung zu bringen. In der 5. Spielminute war es dann wieder Edeltechniker John Hughes, der mit einem Zuckerpass Maximilian Rebernig bediente, der in Goalgetter-Manier zum 2:0 einschoss. Die „Adler“ waren im gesamten 1. Drittel absolut spielbestimmend, schnürten die „Rotjacken“ förmlich in deren Zone ein. Die Statistik untermalt dies: Der VSV gewann 55,8% seiner Zweikämpfe, checkte 15 Mal und schenkte den Klagenfurtern nichts – Ex-Klagenfurter Thomas Vallant ging als Leader voran, glänzte mit vier Checks und drei Scheibeneroberungen.

2. Drittel
„Blau-Weiß“ startete gut in das Drittel, kam im Zuge einer Drangphase sogar zu einem Powerplay, in welchem man ohne Torgelegenheit blieb. Zudem waren die „Adler“ physisch präsent, scheuten keinen Zweikampf und imponierten dem KAC. Obwohl man auch in Unterzahl stark agierte, musste man in Spielminute 30 den Anschlusstreffer durch Mursak in numerischer Unterlegenheit hinnehmen – der bittere Beigeschmack: Mursak behinderte eigentlich in der Entstehung des Treffers JP Lamoureux im Torraum. Die Schiedsrichter entschieden trotz dieser offensichtlichen Widrigkeit aber auf Tor, nach Sichtung des Videomaterials. Die Klagenfurter, nun klar am Drücker, kamen in dieser Phase auch zum 2:2-Ausgleich, nachdem Lamoureux einen Fernschuss von Aabo, aufgrund mangelnder Sicht, nicht entschärfen konnte.

3. Drittel
Die „Adler“ waren nun sichtlich nervös, nahmen zu viele Strafen und mussten so auch die erstmalige Führung der „Rotjacken“ an diesem Abend hinnehmen – Fraser erzielte, völlig freistehend, das 2:3 aus dem Slot. Villach hatte nun wenig Kontrolle über das Spiel, produzierte weiterhin Unterzahlsituationen und war dem KAC deutlich unterlegen. Matthias From stellte in der 53. Spielminute gar auf 2:4. Die „Adler“, die sich aber nicht aufgaben, kamen bei Empty Net zwar durch Guus van Nes noch auf 3:4 heran, ließen aber einen Empty-Net-Treffer von Matt Fraser zu, der die Niederlage besiegelte. Der EC VSV blieb also auch in der 4. Begegnung der win2day ICE Hockey League 2024/25 ohne Sieg und muss weiter auf den ersten Punktgewinn warten.