8:2 Auswärtserfolg für Dortmund

Þ04 Februar 2012, 08:51
Ғ1634

Drei Treffer mehr und der EHC hätte sich sogar über das Torverhältnis die Tabellenführung zurückholen können. So stehen Bad Nauheim, die Elche und der EV Duisburg (Heimsieg über Bad Nauheim) punktgleich an der Spitze, drei Punkte dahinter rangieren die Kassel Huskies.

Wichtiger aber war im Kampf um die wichtigen ersten vier Endrundenplätze ist, dass der Neun-Punkte-Abstand zu den Frankfurter Löwen auf Platz fünf gewahrt bleiben konnte. Der EHC konnte wieder auf Frank Petrozza zurückgreifen, der Routinier zog bereits nach 46 Sekunden von der blauen Linie ab und traf zum frühen 0:1.

Die Elche beherrschten den Gegner auch ohne Branislav Pohanka und Vitali Stähle fortan sicher. Das 0:2 fiel in der 12. Minute gleich zweifach. Zuerst traf Christian Kretschmann nach guter Kombination, zumindest sah es so aus. Hauptschiedsrichter Robert Schelewski versagte aber die Anerkennung, weil er vorher eine Strafe gegen Hamm angezeigt hatte. Eine mehr als merkwürdige Begründung, die aber den Treffer der Elche nur zehn Sekunden lang hinauszögerte. Dann war erneut Frank Petrozza zur Stelle, dieses Mal war auch der Schiedsrichter überzeugt und zeigte zur Mitte. Das 1:2 für die Eisbären in der 18. Minute fiel aus Dortmunder Sicht unglücklich, der Puck wurde nämlich im Schuss von Christian Gose von einem Elche Verteidiger noch abgefälscht und so hatte Benjamin Finkenrath keine Abwehrchance.

Die Gastgeber starten besser in den zweiten Abschnitt, aber in der 28. Minute erzielte Nils Liesegang das 1:3 für die Elche. Nach einer guten Einzelaktion traf er zuerst nur den Pfosten, versenkte dann aber den Nachschuss. Eine gute Minute später konnte Frank Petrozza einen Schlagschuss von Florian Kirschbauer zum 1:4 abfälschen und spätestens mit dem 1:5 durch Michael Schmerda in der 39. Minute war die nicht sonderlich gute Partie entschieden.

Die letzten Zwanzigminuten begannen mit dem 1:6 durch Aushilfsstürmer Manuel Neumann nach guter Vorarbeit von Ryan Martens. Eine schöne Einzelaktion von Jiri Svejda brachte für die Eisbären in der 50. Minute nur eine Ergebniskosmetik, denn nur 24 Sekunden schaffte Dennis Schlicht das 2:7. In der 56. Minute reklamierte Frank Petrozza einen weiteren nicht gegebenen EHC Treffer: „The puck was two feet behind the line“, protestierte er mehrfach. Aber das Schiedsrichtergespann ließ sich nicht erweichen. So fiel dann das 2:8 erst in der Schlussminute, als Manuel Neumann für Niklas Clusen auflegte. Der war mittlerweile auch in den Angriff gerückt, denn  beim EHC musste  Nils Liesegang im letzten Abschnitt mit einer Rückenverletzung, die er sich im zweiten Drittel nach einem Zusamenprall mit Christian Gose an der Bande zuzog, passen. Wie schwer die nächste Verletzung eines wichtigen Stürmers bei den Elchen ist, kann noch nicht beurteilt werden. Am  Sonntag gastieren  ab 19 Uhr die Ratinger Ice Aliens bei den Westfalen Elchen.  Dann muss der EHC Dortmund im  Eissportzentrum Westfalenhallen  die nächsten wichtigen Punkte in der Oberliga West Endrunde unbedingt einsammeln.

Torfolge:
  • 0:1   (00:46)   Frank Petrozza (Florian Kirschbauer, Stephan Kreuzmann)
  • 0:2   (11:43)   Frank Petrozza (Philipp Michl, Michael Schmerda) +1
  • 1:2   (17:40)   Christian Gose (Karl Jasik)      1:3   (27:07)   Nils Liesegang (Christian Kretschmann, Ryan Martens)
  • 1:4   (28:12)   Frank Petrozza (Florian Kirschbauer, Philipp Michl)
  • 1:5   (38:54)   Michael Schmerda (Frank Petrozza, Philipp Michl)
  • 1:6   (43:41)   Manuel Neumann (Ryan Martens, Nils Liesegang)
  • 2:6   (49:23)   Jiri Svejda (Milan Vanek, Marvin Gleibler)
  • 2:7   (49:47)   Dennis Schlicht (Thomas Richter, Manuel Neumann)
  • 2:8   (59:39)   Niklas Clusen (Benedikt Kastner, Manuel Neumann)

Strafminuten:

Hamm 4   -   EHCDO 2

Zuschauer: 535

Mannschaftsaufstellung:Benjamin Finkenrath [31], Jan Kremer [35] (ab der 53. Minute) – Florian Kirschbauer [2], Stephan Kreuzmann [4] (C), Dieter Orendorz [22], Benedikt Kastner [28], Manuel Neumann [33] (A), Sebastian Eickmann [44] (A), Niklas Clusen [55], Mike Ortwein [93] – Christian Kretschmann [5], Philipp Michl [7], Ryan Martens [8], Michael Schmerda [16], Thomas Richter [18], Frank Petrozza [88], Dennis Schlicht [91], Nils Liesegang [98]