Þ15 September 2024, 21:17
Ғ151
ehc-basel
ehc-basel

Ein sehr disziplinierter EHC Basel zeigte gegen den HC Thurgau die gewünschte Reaktion auf die Auftaktniederlage auswärts gegen La Chaux-de-Fonds und gewann mit 2:1.

Da Ueli Huber krankheitsbedingt fehlte, war Headcoach Himelfarb gezwungen Änderungen im Sturm vorzunehmen Rexha wechselte auf den Flügel und die drei verbliebenden Center leisteten Doppeleinsätze. Basel versuchte ein frühes Gegentor und unnötige Strafen zu vermeiden und agierte unter dem Motto «Defense First». Da die Gäste aus der Ostschweiz bekannt sind wenige Tore zu erhalten und somit eine ähnliche Idee verfolgten, waren gefährliche Szenen vor den Toren hauptsächlich schnellen Umschaltmomenten geschuldet. Eine Sekunde vor Drittelsende gelang Liniger nach schönem Pass von Stukel die Führung für Basel. Die Schiedsrichter überprüften noch  ob die Scheibe nicht doch noch nach der Schlusssirene fiel, was jedoch nicht der Fall war. Nach einem torlosen Mitteldrittel mussten die Unparteiischen nochmals die Bilder der Torkamera begutachten und entschieden nach längerer Überprüfung zum Entsetzen der Zuschauer und Basels Coach Himelfarb für den Ausgleich der Thurgauer statt auf Torhüterbehinderung. In einer ausgeglichenen Partie war schlussendlich der EHC das etwas glückliche Team. Naters Schuss fiel nur drei Minuten nach dem 1:1 hinter Galley ins Tor. Dem HCT gelang es in der Folge auch ohne Torhüter nicht mehr den guten Henauer im Tor der Basler zu bezwingen.

Bereits am nächsten Dienstag folgt das nächste Heimspiel gegen den EHC Chur. Spielbeginn in der St. Jakob Arena ist 19:45 Uhr.