ehc-basel
ehc-basel

Im Schlussabschnitt war der EHC Basel auf gutem Weg sich einen weiteren Sieg auf das Konto schreiben zu lassen. Unnötige Strafen zum Ende der Partie liess dann jedoch zum Ende den HC Thurgau jubeln.

Nicht viele offensive Akzente in den ersten vierzig Minuten

In den ersten vierzig Spielminuten kann Basel gegen gut organisierte Thurgauer nur zeitweise offensive Akzente setzen. Nach der ersten guten Möglichkeit von Supinski in der vierten Minute konnte sich Basel festsetzen und Kummer Birchers Schuss zum 0:1 ablenken. Sonst hielten sich Top-Chancen in Grenzen. Die Beste hatte Moser kurz vor der ersten Sirene. Zu Beginn des Mitteldrittels konnte Basel ein erstes Mal Powerplay spielen. Das taten sie gut, konnten aber gegen das beste Boxplay Team der Liga (nur ein Gegentor) nicht reüssieren. In der 28. Minute dann der verdiente Ausgleich. Haller hatte zuvor gegen den späteren Torschützen Stehli stark gehalten. Beim zweiten Anlauf nach grossartigem Vorstoss von Janett war er jedoch geschlagen. In der 31. Minute sahen die Unparteiischen zu viele Spieler auf dem Eis. Zwölf Sekunden benötigte Derungs den erstmaligen Führungstreffer für die Gastgeber zu schiessen. Es wurden weitere kleine Strafen – zweimal gegen Basel, einmal gegen Thurgau ausgesprochen. Dabei konnten sich Aeschbach und Rossi zwei Möglichkeiten erarbeiten, scheiterten aber am starken Galley

Fünfminutenstrafe entscheidet Partie

Zu Beginn des Schlussabschnitt sah man ein entschlossenes Basel. Das Geschehen fand praktisch nur in der Zone des HCT statt. Verdientermassen der Ausgleich durch einen schönen Schlenzer von Supinski. Das Momentum war nun bei den Gästen aus der Nordwestschweiz. Trotz mehreren Abschlüssen, unter anderem bei einem weiteren Überzahlspiel, will die Scheibe nicht ins Tor. Dann kam die schlussendlich spielentscheidende unübersichtliche Situation fünfeinhalb Minuten vor Schluss. Bereits haben sich die Spieler für das Anspiel vor dem HCT-Tor aufgestellt, als die Schiedsrichter eine Situation zuvor zusammen anschauten. Vor Galley versuchten sich Kummer und Kühni im japanischen Stockkampf Kendo. Dabei geht zum Schluss Kummers Stock zwischen die Beine des Thurgauers, was eine Fünfminutenstrafe plus Spieldauerdisziplinarstrafe für Kummer zur Folge hatte. Basel spielte die ersten dreieinhalb Minuten in Unterzahl sehr gut, kam nicht unter Druck. Dann läuft Lindquist verfolgt von Liniger über die blaue Linie. Der Schwede nimmt die Einladung an und fällt. Diese Chance lässt sich Thurgau nicht nehmen. Weber gelingt in doppelter Überzahl den glücklichen Siegtreffer.

Im zweiten von vier Auswärtsspielen hintereinander treffen die Basler nun am Dienstag um 20:00 Uhr auf den EHC Chur. Danach folgen am Freitag die GCK Lions und Sonntag der HC Sierre. Das erste Mal wieder zu Hause sehen kann man den EHC Basel am Dienstag, 29. Oktober um 19:45 Uhr gegen den EHC Winterthur.

HC Thurgau - EHC Basel 3:2 (0:1, 2:0, 1:0)

Sportanlage Güttingersreuti, Weinfelden – 1724 Zuschauende

Schiedsrichter: Joshua Blasbalg, Christian Potocan; Pascal Nater, Christian Potocan

Topscorer Saison: Stukel (Basel); Lindquist (Thurgau)

Bestplayer Spiel: Supinski (Basel); Stehli (Thurgau)

Strafen 4 mal 2 Minuten plus 1 mal 5 Minuten plus Spieldauerdisziplinarstrafe (Kummer Stockschlag) gegen Basel; 3 mal 2 Minuten gegen Thurgau

Torschüsse: Basel 24 Thurgau 25 (6:9, 7:10, 11:6)

Tore: 5. Kummer (Bircher, Barbei) 0:1. 28. Stehli (Janett, Villa) 1:1. 31. Derungs (Stehli, Kühni) 2:1. 45. Supinski (Liniger, Rouiller) 2:2. 59. Weber (Lindquist) 3:2.

Bemerkungen: 58. Timeout Thurgau

EHC Basel: Haller (ET: Keienburg); Zubler, Rouiller; Aeschbach, Nater; Bircher, Bachofner; Rhyn; Stukel, Supinski, Liniger; Barbei, Kummer, Rossi; Sturny, Brügger, Näf; Schaub, Rexha, Moser. HC Eric Himelfarb. AC: Michel Zeiter. Basel ohne: Henauer, Törmänen, Füllemann, Küng, Huber, Diezi, Tschudi.

HC Thurgau: Galley (ET: Croce); Villa, Janett; Kühni, Hinder, Hächler, Deussen; Higgins; Stoffel, Lindquist, Benker; Weber, Hobi, Stehli; Derungs, Lindenmann, Marchand, Münger, Hollenstein, Döpfner; Slehofer. Head Coach: Anders Olsson.

Weitere Spiele: Sonntag: Winterthur – Thurgau 0:2. Samstag: GCK Lions – Visp 2:0. Winterthur - Bellinzona 4:3. Sierre - Chur 11:4. La Chaux-de-Fonds - Olten 2:1.

Tabelle: 1. La Chaux-de-Fonds 11 Spiele /23 Punkte. 2. Basel 11/23. 3. Sierre 11/22. 4. Visp 11/20. 5. Thurgau 12/20. 6. Winterthur 12/17. 7. GCK Lions 11/16. 8. Chur 11/14. 9. Olten 11/12. 10. Bellinzona 11/1.