Þ21 September 2024, 14:37
Ғ50
logo-black-wings-linz
EHC Black Wings Linz

Zu Gast beim HCB Südtirol eröffneten die Steinbach Black Wings am Freitagabend die neue Saison in der win2day ICE Hockey League. Beide Mannschaften starteten vorsichtig weg vom ersten Anspiel, nach zwei Minuten übernahmen aber die Gastgeber das Kommando. Luca Frigo kam im hohen Slot plötzlich ganz frei an die Scheibe, der Schläger eines Linzer Verteidigers war beim Abschluss gerade noch dazwischen. Die Südtiroler wurden schneller und kamen in der dritten Minute zur ersten Großchance auf die Führung. Neuzugang Salinitri hielt direkt vor Tirronen seine Schaufel in ein Zuspiel, der Schlussmann der Gäste machte die Beine aber rechtzeitig zu. Die Oberösterreicher konzentrierten sich darauf, dem Anfangsdruck standzuhalten und kamen in der fünften Minute erstmals selbst vor das Tor von Sam Harvey. Greg Moro versuchte es mit einem Schuss aus der Distanz, Kristler kam in der Mitte aber nicht mehr entscheidend dran. Der Stürmer wurde im Nachstochern hart angegangen, musste zu seiner Verwunderung aber nach dieser Szene selbst in der Kühlbox Platz nehmen.

Damit wartete die erste große Bewährungsprobe gegen die offensivstarken Hausherren, doch diese agierten zu übermütig. Graham Knott wurde im eigenen Drittel hart zu Boden gebracht und glich das Spiel personell wieder aus. Im vier gegen vier wurden die Oberösterreicher gefährlicher und konnten abermals durch Moro wuchtig auf Harvey abfeuern, doch es fand sich kein Stürmer für den Rebound. Auf der anderen Seite wurde es auch für die Linzer kurz brenzlig, als Mantenuto für einen Moment auf und davon war. Patrick Söllinger arbeitete aber hervorragend zurück und konnte seinen Gegenspieler gerade noch rechtzeitig am Schuss hindern. Das Match vermisste etwas an richtigem Zug vor das jeweilige Gehäuse, doch in der 12. Minute zappelte die Scheibe plötzlich im Netz. Nach gewonnenem Anspiel zog Scott Valentine von der blauen Linie ab, Tirronen hatte keine Sicht und musste das Spielgerät zum 1:0 für die Gastgeber passieren lassen. Aber die Stahlstädter brauchten nur kurz, um sich davon zu erholen und kratzten wortwörtlich am schnellen Ausgleich. Wieder war es Greg Moro, der die Scheibe auf das Tor brachte und der Puck rutschte durch die Schoner von Harvey zur Linie. Zentimeter vom Ziel entfernt, blieb dieser jedoch liegen und St-Amant kam zu spät zum Nachstochern. In der 17. Minute erspielten sich die Oberösterreicher die nächste gute Möglichkeit für das 1:1. Brian Lebler kam am linken Pfosten ganz frei zum Schuss, konnte Harvey, der den Winkel gut verkürzte, aber nicht überwinden. Ohne diesen Erfolg wurde es für die Gäste im direkten Gegenzug bitter. Brad MacClure zog alleine in den Angriff, umkurvte das Tor und überraschte Tirronen mit dem Bauerntrick zum 2:0 für die Foxes. Mit dem Rückstand musste die Mannschaft von Head Coach Philipp Lukas ein erstes Mal in die Pause.