Þ08 September 2024, 12:48
Ғ152
duesseldorf
Düsseldorfer EG

Die Düsseldorfer EG hat in Dresden das erste Spiel des Sachsenlotto Cups 2024 gewonnen. Gegen die Nürnberg Ice Tigers gelang ein 3:0-Erfolg (1:0, 2:0, 0:0). Die Rot-Gelben zeigten dabei eine insgesamt sehr gute Leistung und konnten den vierten Sieg im sechsten Testspiel sichern.

Der heutige Kader: Chefcoach Steven Reinprecht konnte wieder auf Torwart Henrik Haukeland zurückgreifen. Der Norweger war von der Olympia-Qualifikation mit seinem Land zurückgekehrt. Ebenfalls wieder dabei waren Stürmer Alex Ehl und Verteidiger Bernard Ebner, der sich sogleich gut einfügte. Es fehlten hingegen (oder wurden geschont): Nikita Quapp, Kyle Cumiskey, Rick Schofield und Brendan O’Donnell. Außerdem waren Justin Richards und Max Balinson kurzfristig erkrankt und nicht dabei.

Das Spiel: Trotz einiger Ausfälle trat die DEG sehr strukturiert und mit Überblick auf. Die Partie begann direkt mit einer Chance der Ice Tigers. Die erste gute Abschussmöglichkeit der DEG folgte kurz darauf durch David Lewandowski in der vierten Spielminute.
Nachdem die Rot-Gelben das erste Powerplay der Partie nicht nutzen konnten, fiel der Führungstreffer kurz vor Hälfte des ersten Drittels. Alex Blank brachte den Puck über rechts in die Mitte, wo Drake Rymsha im Gedränge den Überblick behielt und die Scheibe ins Tor schob (10:03, Vorlage Alex Blank, 1:0).
Die Nürnberger erarbeiteten sich zwar mehr offensiv Zeit, trafen im ersten Drittel jedoch nur zwei Mal das Torgestänge um Henrik Haukeland. Mit dieser Führung ging es in die erste Pause. Beide Mannschaften traten trotz weniger Unterbrechungen insgesamt sehr laufstark auf.

Das Mitteldrittel begann direkt mit einer Phase an guten DEG-Chancen, jedoch kam kein Schuss an Hungerecker vorbei. Die Düsseldorfer nahmen das Tempo aus dem ersten Drittel mit in das zweite und waren den Gegnern einen Schritt voraus. Einige Nürnberger Angriffe konnten frühzeitig gestoppt werden. Im ersten Unterzahlspiel der DEG (15:30, Olli Mebus, übertriebene Härte, 2min) kamen die Ice Tigers zu nur zwei Abschüssen ohne Treffer. Im zweiten Powerplay nahm Ehl den Abschuss aus dem rechten Bullykreis und netzte nach nicht mal einer Minute des Powerplays zur 2:0 Führung ein (10:09, Vorlage Alex Blank). Obwohl die Nürnberger mit Tempo bis vor das Düsseldorfer Tor kamen, scheiterten sie jedes Mal an Henrik Haukeland. Zwischenzeitlich flogen bei Drake Rymsha und Ryan Stoa die Handschuhe, wodurch beide auf die Strafbank gesetzt wurden. Eine halbe Minute später gesellte sich auch Jeremy McKenna auf die Strafbank und ermöglichte der DEG ein weiteres Überzahltor. Nach nur 15 Sekunden Power-Play hielt Kapitän Philip Gogulla seinen Schläger in den starken Pass von Alex Blank und traf zum 3:0 (03:11, Vorlage Alex Blank). 16 Sekunden vor Ende des zweiten Drittels gab es nochmal eine Rangelei vor dem Tor von Haukeland. Bennet Roßmy und Ryan Stoa kassieren jeweils 2 Minuten. Als eigentlich schon abgepfiffen war, trafen sich Tyler Angle und Evan Barrat nochmal vor der Düsseldorfer Bank und mussten nach einigen Faustschlägen von den Schiedsrichtern getrennt werden.

Zu Beginn des Schlussabschnitts saßen Angle (5min) und Barrat (7min) ihre Strafen des Vordrittels ab. Während es die ersten Minuten nur hin und her ging, zeigte Haukeland zwei Monsterparaden direkt hintereinander und hielt die Null für seine Mannschaft. Die Nürnberger kamen besser in das letzte Drittel. Die Düsseldorfer EG hatte Schwierigkeiten die Ice Tigers aus der eigenen Hälfte rauszukriegen. Zu einer Doppelten Unterzahl kam es nach der Hälfte des Schlussabschnitts, da Bennet Roßmy und Sinan Akdag je zwei Minuten sitzen mussten. Diese überstanden die Jungs schadlos. Zum Ende der Partie hatten die Gegner nochmal eine sehr gute Chance, doch auch hier scheiterten sie an Haukeland.
Besonders auffällig in dieser Partie war Alex Blank mit drei herausragenden Vorlagen. Auch die Special Teams überzeugten (Zwei Powerplay-Tore, einige überstandene Unterzahlsituationen – auch eine doppelte). Außerdem halten die Düsseldorfer Torhüter damit zum zweiten Mal hintereinander die Null.

Ausblick: Damit steht fest, dass die DEG am morgigen Sonntag (8. September) das Finale (17:30 Uhr) bestreiten wird. Der Gegner entscheidet sich am heutigen Abend zwischen den Dresdner Eislöwen und dem HC Verva Litvínov (erste tschechische Liga). Das letzte Vorbereitungsspiel steigt am Sonntag, 15. September, bei den Iserlohn Roosters. Am Tag zuvor (14. September) ist die offizielle Saisoneröffnungsfeier im Stahlwerk. Einlass ist 14:00 Uhr, Programm von 15.00 bis 18:00 Uhr.