Þ10 Mai 2024, 20:27
Ғ249
cp-d2-SLO-DEB24-077k
Juraj Slafkovsky von Team Slowakei und Maksymilian Szuber von Team Deutschland während des Spiels zwischen Slowakei und Deutschland am 10.05.2024 in Ostrava, Tschechien.

Die Männer-Nationalmannschaft hat das Auftaktspiel der 2024 IIHF Weltmeisterschaft in Tschechien gewonnen. In der ausverkauften Ostrava Arena war die Mannschaft von Bundestrainer Harold Kreis vor 9.400 Fans mit 6:4 gegen die Slowakei erfolgreich. In einer körperbetonten Partie eröffnete die DEB-Auswahl im zweiten Drittel den Torregen und fand in den entscheidenden Momenten Antworten, um das Spiel nicht aus der Hand zu geben. Gegen ein stark besetztes slowakisches Team mit acht NHL-Spieler liefen bei der deutschen Mannschaft mit Lukas Kälble, Tobias Fohrler und Tobias Eder drei WM-Neulinge auf.

Nach knapp 30 Sekunden fehlte nicht viel zum ersten Tor für die DEB-Auswahl. Im Gewühl fiel ein abgefälschter Schuss von Frederik Tiffels hinter Goalie Stanislav Skorvanek, doch der Puck blieb kurz vor der Linie liegen und die Slowaken retteten in letzter Sekunde. In der sechsten Minute hatte das deutsche Team die nächste große Chance: JJ Peterka verlagerte das Spiel im Angriffsdrittel mit einem Pass auf die andere Seite, wo WM-Debütant Lukas Kälble mit einem Direktschuss den Pfosten traf. Auch die Slowaken kamen in der Folge besser ins Spiel und nach rund zehn gespielten Minuten durch Matus Sukel zu ihrer bis dahin besten Gelegenheit. Philipp Grubauer, der heute im DEB-Tor den Vorzug bekam, lenkte den Schuss mit dem Fanghandschuh entscheidend am Tor vorbei. Kurz vor der Pause wurde Hudaceks Schuss von außen gleich zweimal abgefälscht und landete am Pfosten des DEB-Tors. Es ging torlos in die erste Pause.

Im zweiten Spielabschnitt klingelte es in Summe fünfmal. Zunächst waren es die Deutschen, die jubeln durften. In doppelter Überzahl, nachdem Matus Sukel und Peter Ceresnak – letzterer wegen eines hohen Stocks sogar für vier Minuten – fast zeitgleich auf die Strafbank mussten, verwandelte Dominik Kahun einen Rebound zur deutschen 1:0-Führung (30. Spielminute). Da die Slowaken mittels Coach’s Challenge einen Videobeweis bemühten, der das deutsche Tor nicht annullierte, konnte das DEB-Team anschließend weiter mit 5-gegen-3 agieren. Knapp zwei Minuten später traf Jonas Müller von der halbhohen Position mit einem zielgenauen Handgelenkschuss ins Kreuzeck zum 2:0 (33.). Den Slowaken gelang es nach den Strafzeiten den Druck auf die deutsche Hintermannschaft wieder deutlich zu erhöhen. Philipp Grubauer konnte sich dabei zunächst mehrmals auszeichnen, bekam dann aber den Schuss von Marek Hrivik unglücklich an die Schulter, von wo die Scheibe ins Tor fiel (37.). Die Slowakei drängte weiter auf den Ausgleich und war in der 39. Minute durch Martin Fehervary erfolgreich. Wer dachte, dass dieses 2:2 der Pausenstand wäre, sollte sich täuschen: Lukas Kälble nutzte eine missglückte Befreiung der Slowaken und erzielte mit der erneuten Führung für Deutschland seinen ersten Länderspieltreffer (40.).

Nach dem Seitenwechsel kamen die Slowaken mit Schwung aus der Kabine und erzwangen Fehler im deutschen Spiel. Doch das DEB-Team verteidigte sehr gut und konnte sich schließlich aus der Umklammerung befreien. In dieser Druckphase kam Yasin Ehliz bei einem Konter ins Straucheln und fiel. Leo Pföderl war jedoch zur Stelle und schnappte sich die Scheibe, warf sie aufs Tor und Marc Michaelis verwandelte den Rebound zur erneuten Zwei-Tore-Führung (45.). Kurz darauf verhinderte Freddie Tiffels regelwidrig mit einem Haken eine Torchance für die Slowaken und musste dafür auf die Strafbank. In Überzahl erspielten sich die Slowaken weitere Chancen, scheiterten aber wieder an Philipp Grubauer. In der 55. Minute brachte NHL-Star Juraj Slafkovsky den Puck auf Grubauer, am langen Pfosten wartete Libor Hudacek und nutzte den Abpraller zum 3:4. Die DEB-Auswahl fand kurz darauf wieder eine Antwort auf das Gegentor: Leo Pföderl, der heute zwei Assists machte, konnte sich mit dem 5:3 in der 57. Minute selbst als Torschütze eintragen. Die Vorentscheidung machte Tobias Eder mit seinem ersten WM-Tor, als die Slowaken ihren Torwart für einen sechsten Feldspieler gezogen hatten. Der vierte Treffer für die Slowakei 15 Sekunden vor dem Ende war nur eine Ergebniskorrektur.

Mit nur 22 Schüssen aufs Tor und sechs Toren war das DEB-Team zum WM-Auftakt äußerst effizient. Auf der Gegenseite musste Philipp Grubauer 38 Schüsse parieren und wurde dementsprechend auch zum Spieler der Partie gewählt.

Bereits am morgigen Samstag steht für die DEB-Auswahl das nächste WM-Spiel an. Gegner sind die USA, Spielbeginn ist 20:20 Uhr.