6:3 Erfolg gegen Frankreich sichert Platz 3

Þ21 Mai 2024, 22:16
Ғ240
cp-d2-WM-FRA-DEB24-065-X3
Deutschland gewinnt nach Rückstand 6:3

Die Männer-Nationalmannschaft hat im siebten Vorrundenspiel bei der Eishockey-Weltmeisterschaft in Tschechien den fünften Sieg eingefahren. Vor 9.109 Zuschauern in der Ostrava Arena gewann das Team von Bundestrainer Harold Kreis mit 6:3 (1:1, 2:3, 0:2) gegen Frankreich. In einer ereignisreichen Partie gelang der DEB-Auswahl nach einem Rückstand bis zur 31. Minute die erste Führung, die sie in Folge nicht mehr abgab. Damit schließt die Nationalmannschaft die Vorrunde mit 15 Punkten aus sieben Spielen in der Gruppe B ab und ist somit zum fünften Mal in Folge für die WM-Endrunde qualifiziert. Bester deutscher Spieler an diesem Nachmittag wurde Wojciech Stachowiak. Stürmer Dominik Kahun bestritt zudem heute sein 100. Länderspiel für Deutschland.

Gleich zu Beginn des Spiels konnte Deutschland in Überzahl spielen. Justin Addamo auf Seiten Frankreichs musste auf die Strafbank. Mit einem Mann mehr ergaben sich erste Chancen für Leo Pföderl, Wojciech Stachowiak und Marc Michaelis. Kurz darauf hatten Dominik Kahun und Stachowiak jeweils im Solo die Chance auf die Führung. Auch die Franzosen waren knapp dran, als Enzo Cantagallo in der elften Minute nur den Pfosten traf. Sechs Minuten später ging Frankreich dann doch in Führung: Valentin Claireaux schloss einen schnellen Konter nach Zuspiel von Justin Addamo zum 1:0 ab (17. Minute). Mit dem zweiten deutschen Powerplay nur wenige Sekunden nach dem ersten Treffer blieb die DEB-Auswahl zwar noch erfolglos, doch kurz nach der Strafe traf Marc Michaelis dank einer schnellen Kombination von Yasin Ehliz und Dominik Kahun aus spitzem Winkel zum 1:1-Pausenstand (19.).

Der Ausgleich hatte nicht lange Bestand. Nur 69 Sekunden nach der Pause erzielte Anthony Rech die erneute Führung für die Franzosen (41.). Die erste Strafe gegen Team Deutschland, weil Nico Sturm wegen Haltens rausmusste, blieb ohne Folgen, obwohl das deutsche Team zwei Gelegenheiten für ein Unterzahltor durch Ehliz hatte. Bei 5-gegen-5 verwertete Lukas Kälble in der 26. Minute seinen eigenen Rebound nach einem 3-auf-1-Konter zum 2:2-Ausgleich (26.). Nur 22 Sekunden später erzielten die Franzosen nach einem langen Lob-Pass das 3:2 durch Sacha Treille (27.). Ein weiteres deutsches Tor wurde wegen Abseits nach Coach’s Challenge zurückgenommen. Doch in der 32. Minute traf Wojciech Stachowiak mit seinem ersten Turniertor dann zum 3:3-Ausgleich und gleichzeitig zu einem neuen DEB-Torrekord bei einer WM-Vorrunde. Wieder waren es 22 Sekunden bis zum nächsten Tor: Diesmal gelang Maxi Kastner die ersten deutsche Führung (32.). Ein weiteres Tor des DEB-Teams durch Leo Pföderl kurz vor der Pause wurde wegen Torhüterbehinderung nach abermaliger Coach’s Challenge zurückgenommen, sodass es mit einer 4:3-Führung ein zweites Mal in die Kabine ging.

Nach dem Seitenwechsel startete das deutsche Team direkt mit einem weiteren Erfolgserlebnis: Wojciech Stachowiak schloss einen Alleingang erfolgreich ab und erzielte mit seinem zweiten Tor in diesem Spiel das 5:3 (42.). In der 45. Spielminute mussten die Franzosen eine weitere Strafzeit hinnehmen und das DEB-Team nutzte das Powerplay nach nur 13 Sekunden zum 6:3 durch Lukas Reichel. Frankreich wechselte daraufhin den Torhüter. Ein weiteres Powerplay für den DEB blieb ohne Tor, genauso wie der weitere Spielverlauf. Fünf Minuten vor dem Ende erhielt Freddie Tiffels noch eine 5-Minuten-Strafe sowie eine Spieldauerdisziplinarstrafe wegen Bandenchecks. Und so endete das siebte Vorrundenspiel mit dem fünften Sieg. Die finale Platzierung entscheidet sich mit den beiden letzten Spielen der Gruppe B.

Das WM-Viertelfinale findet am kommenden Donnerstag, den 23. Mai, statt. Der Gegner und die genaue Spielzeit stehen nach dem heutigen Spieltag fest.

Bundestrainer Harold Kreis: „Die letzten 30 Minuten des Spiels haben eindeutig uns gehört. Die Franzosen hatten dafür den besseren Start in die Partie, damit hatten wir anfangs ein bisschen Mühe. Unsere Mannschaft hat das dann korrigiert, die Scheiben und die Zonen besser kontrolliert und dann sind die Tore gefallen. Das sieht manchmal einfacher aus als es ist, das war wirklich harte Arbeit. Ich denke, dass das Ergebnis heute auch in der Höhe absolut verdient ist. Die Mannschaft hat sich bisher sehr gut präsentiert und somit gehen wir mit einem positiven Gefühl ins Viertelfinale. Wir schauen jetzt einfach wer unser Gegner sein wird. Wir werden es natürlich mit Jedem aufnehmen, das ist ganz klar.“

Stürmer Maximilian Kastner: „Das war ein nervenaufreibendes Spiel. Am Anfang haben wir einige individuelle Fehler gemacht und den Franzosen zu viel Freiraum gegeben. Wir haben aber Charakter bewiesen und sind unserem System treu geblieben. Den Zug nach vorne haben wir immer beibehalten und uns entsprechend dann auch heute mit drei Punkten dafür belohnt. Für das anstehende Viertelfinale haben wir keinen Lieblingsgegner, wir nehmen Jeden.“

Verteidiger Lukas Kälble: „Es war am Anfang ein wildes Spiel und ein offener Schlagabtausch, aber wir haben immer die richtigen Antworten gefunden. Letztlich haben wir es dann solide zu Ende gespielt und das Spiel gewonnen. Wir haben in den letzten Partien gute Leistungen gezeigt und darauf können wir aufbauen. Wir haben jetzt alle sehr große Lust auf das Viertelfinale, auch wenn der Gegner noch nicht feststeht. Für mich ist es die erste WM und somit auch mein erstes Viertelfinale. Ich brenne natürlich darauf, genauso wie alle anderen Jungs auch.“