(0:2) - (1:0) - (1:0) - (0:0 ОТ) - (0:1 SO)

Þ26 Mai 2024, 13:37
Ғ198
cp-d2-WM-SUI-DEB24-105k-X3
Die Schweiz schlägt Kanada

In einem Herzschlag-Halbfinale bezwingt die Schweiz Kanada nach Penaltyschiessen mit 3:2 und trifft im Finale nun auf Gastgeber Tschechien.

Unter den Augen von knapp 12000 Zuschauerinnen und Zuschauern sowie von Bundespräsidentin Viola Amherd startete das Team von Head Coach Patrick Fischer konzentriert und mit viel Scheibenbesitz ins Spiel. Defensiv zeigten sich die Schweizer äusserst solidarisch und blockten die Abschlussversuche der Kanadier. In der 16. Minute gelang der Schweiz dann der Führungstreffer in Überzahl: Kevin Fiala verwertete einen Pass von Romain Loeffel mit einem One-Timer zum 1:0. Zuvor rettete Leonardo Genoni im Powerplay zweimal gegen einen anstürmenden Kanadier mirakulös. Kurz darauf erhöhte die Schweiz erneut im Powerplay durch Nino Niederreiter. Der Winnipeg-Stürmer lenkte einen Schuss von Captain Roman Josi gekonnt ab (18.).

Auch im Mitteldrittel agierte die Schweiz aufopferungsvoll sowie mit grossem Teamspirit und verteidigte stark. Nichtsdestotrotz kamen die Ahornblätter kurz vor Drittelsende durch Brandon Tanev zum Anschlusstreffer (35.).

Obwohl der kanadische Druck zunahm, zeigten die Schweizer auch im dritten Drittel eine reife Vorstellung, arbeiteten energisch und warfen sich in die Schussbahn der Kanadier. In der 58. Minute fiel der Ausgleichstreffer dann doch. John Tavares schloss einen kanadischen Angriff im Powerplay ab (58.).

Eine packende und intensive Verlängerung brachte auch keinen Sieger, weshalb das Penaltyschiessen entscheiden musste. Dort avancierte Torhüter Genoni, der die Kanadier während des gesamten Spiels mit mehreren Big-Saves zur Verzweiflung brachte, zum Matchwinner und hielt vier kanadische Penaltys. Auf der Gegenseite versenkten Fiala und Sven Andrighetto ihre Versuche.

Morgen Abend um 20:20 Uhr kommt es somit zum absoluten Knüller und die Schweiz spielt im Finale gegen Gastgeber Tschechien.