Dortmund gleicht die Serie aus!

Þ30 März 2012, 09:02
Ғ1658

Das zweite Aufeinandertreffen der beiden West-Kontrahenten verlief erneut auf gutem Niveau, zwei Drittel lang war das Tempo sogar noch höher als zwei Tage zuvor, in den letzten Zwanzigminuten kam dann noch zusätzliches Play-OffFeeling hinzu, denn gleich mehrere  ‚Pärchen‘ fanden sich und trugen ein paar Faustkampf-Duelle aus. Beim Sieger mit Puck und Schläger gab es keine Frage, die Westfalen Elche haben mit diesem Erfolg zumindest ein weiteres Heimspiel erzwungen, das am nächsten Dienstag ab 19:30 Uhr an der Strobelallee stattfindet. Zuvor muss  der EHC aber am Sonntag um 18:30 Uhr zum dritten Duell wieder in Duisburg antreten. Von Beginn an merkte man deutlich, dass die Westfalen Elche ungeachtet der Probleme im Umfeld auf jeden Fall alles daran setzen wollten, zum Heimsieg zu kommen. Frank Petrozza konnte weiterhin mitwirken, da sich sein Flug in seine kanadische Heimat verzögert hatte (schwere Krankheit der Mutter).

Auch Thomas Richter konnte trotz seiner Rückenprobleme wieder mitwirken. Das zahlte sich aus, zumal EHC-Coach Frank Gentges noch einige zusätzliche Umstellungen vorgenommen hatte. So kam Michael Schmerda bereits in der 3. Spielminute zur ersten Dortmunder Chance, weitere folgten. Die größte hatte Nils Liesegang in der 7. Minute. Die Führung der Gastgeber schien nur eine Frage der Zeit, aber in der 14. Minute folgte die kalte Dusche, als Benjamin Hanke  ein schönes öffnendes Zuspiel von Dennis Fischbuch zum 1:0 für die Duisburger Füchse nutzen konnte.  „Wir haben gegen Duisburg nur eine Chance, wenn wir unsere Chancen nutzen“ hatte Frank Gentges noch am Vorabend gesagt. Die nutze sein Team dann, trotz des Rückstandes. Das 1:1 fiel noch kurz vor der ersten Pause, als die komplette Breite des Spielfeldes bei einem sehenswerten Angriff genutzt werden konnte. Frank Petrozza vollendete aus linker Position.. Zu Beginn des zweiten Abschnitts verlief die umkämpfte Partie zuerst offen, zuerst verpasste Michael Schmerda auf Dortmunder Seite ein Zuspiel nur knapp, dann Dennis Palka für Duisburg. In der 26. Minute scheiterte Michael Schmerda erneut an Björn Linda im Tor der Füchse, zwei Minuten später traf er dann aber zur ersten Führung der Elche in dieser Serie. Mit einer Energieleistung setzte er sich in der Mitte durch und schob noch im Fallen den Puck zum 2:1 ins Duisburger Tor. Keine zwei Minuten später war es Ryan Martens, der einem Spieler der Füchse in der neutralen Zone den Puck abluchste und dann mit einer Einzelaktion auf 3:1 erhöhen konnte.

Die Gäste bäumten sich noch einmal auf und hätten in der 33. Minute zum Anschlusstreffer kommen können. Dann aber hatte Thomas Richter den nächsten Treffer der Elche gleich dreifach auf dem Schläger. In den letzten Zwanzigminuten versuchten die Füchse weiter, wieder ins Spiel zu kommen, aber nun wurden ihre Aktionen nervöser und das Spiel umkämpfter. Michael Schmerda hatte in der 46. Minute in Unterzahl die nächste gute Dortmunder Chance, sechs Minuten später traf Thomas Richter von der linken Seite durch die Schoner von Björn Linda zum vorentscheidenden 4:1. Es folgten die Play-Off-Fights, zuerst in der 54. Minute zwischen Thomas Richter und Michael Hrstka. Hier  beließ es Hauptschiedsrichter Christian Neubert  (noch)  bei einer doppelten Zweiminutenstrafe gegen beide Faustkämpfer. Als 35 Sekunden später sich dann aber Florian Kirschbauer und Clarke Breitkreuz den nächsten noch etwas intensiveren Kampf lieferten, schickte er beide vorzeitig unter die Dusche. Ob diese erzieherische Maßnahme Langzeitwirkung erzielen kann, wird man Sonntagabend in Duisburg sehen. Nach nur zwei Aufeinandertreffen sind die Emotionen jetzt schon recht hoch. Den Schlusspunkt zum aus Dortmunder Sicht umjubelten Sieg setzte Manuel Neumann in Überzahl zum 5:1 in der 57. Minute.

Torfolge:0:1 Benjamin Hanke (Dennis Fischbuch, Diego Hofland) 13:351:1 Frank Petrozza (Nils Liesegang, Thomas Richter) 19:262:1 Michael Schmerda (Philipp Michl, Branislav Pohanka) 27:503:1 Ryan Martens (Niklas Clusen, Christian Kretschmann) 29:124:1 Thomas Richter (Branislav Pohanka) 51:085:1 Manuel Neumann (Ryan Martens) 56:06 [+1]

Strafminuten: EHCDO 19 + SD Florian Kirschbauer   -   EVD 23 + SD Clarke Breitkreuz

Zuschauer: 1505

Mannschaftsaufstellung:Benjamin Finkenrath [31], Jan Kremer [35] (nicht eingesetzt) – Florian Kirschbauer [2], Dieter Orendorz [22], Benedikt Kastner [28] (C), Manuel Neumann [33] (A), Sebastian Eickmann [44] (A), Niklas Clusen [55], Mike Ortwein [93] – Christian Kretschmann [5],Philipp Michl [7], Ryan Martens [8], Michael Schmerda [16], Thomas Richter [18], Branislav Pohanka [25], Frank Petrozza [88], Nils Liesegang [98]