Dortmund unterliegt Essen nach Penalty!

Þ27 Dezember 2010, 06:12
Ғ1529
Die Elche starteten engagiert und hatten bereits nach 90 Sekunden durch David Hördler gleich zweifach den ersten Treffer auf dem Schläger. Effektiver war 20 Sekunden später ein ehemaliger Dortmunder: Im Nachschuss erzielte Antti-Jussi Miettinen das 0:1 für die Gäste. Die Führung hielt allerdings keine drei Minuten, dann traf die neu formierte rote Angriffsreihe des EHC zum 1:1-Ausgleich.

Nach Vorarbeit von Christoph Ziolkowski und Kevin Lavallee schnappte sich der zweite Neuzugang Andrew Schembri den Puck an der blauen Linie und ließ mit einer schönen Einzelleistung Benjamin Finkenrath im Moskito-Gehäuse keine Abwehrchance. Danach entwickelte sich eine engagierte Partie zweier Mannschaften auf Augenhöhe und der gegenseitige Respekt führte zu hoher Konzentration vor allem im Defensivverhalten. Chancen gab es dennoch. So in der 8. Spielminute, als zuerst der EHC, danach die Moskitos am gegnerischen Goalie scheiterten. Die nächste Möglichkeit hatte Kevin Lavallee in der 12. Minute, danach gab es ein fünfminütiges Übergewicht der Essener. Nach einem unglücklichen hohen Stock mit Verletzungsfolge von Dominique Hensel musste der Elche Stürmer vorzeitig unter die Dusche. Die fünf Minuten in Unterzahl überstand der EHC aber mit großem Einsatz und einem sicheren Keeper Boris Ackers schadlos. Auch im zweiten Abschnitt schenkten sich beide Mannschaften keinen Zentimeter. Die besten Dortmunder Möglichkeiten boten sich Sven Breiter in der 27. Minute und Damian Martin zwei Minuten später nach einem Finkenrath- Ausflug. Die 2:1-Führung der Elche in der 31. Minute war wegen eines gewissen Chancenplus nicht unverdient, Sven Breiter traf von der linken Seite aus sehr spitzem Winkel. Danach waren die Moskitos wieder mehr am Drücker, aber auch bei zwei weiteren Strafzeiten gegen die Elche war das Penalty-Killing des Teams von Frank Gentges überzeugend. Im Schlussabschnitt wurde das Körperspiel etwas mehr betont, ohne allerdings die Grenzen zu überschreiten. So hatte auch Hauptschiedsrichter Markus Krawinkel mit seinem Team wenig Mühe mit der Spielleitung. Dass die Elche die Führung nicht bis zum Schlusspfiff behaupten konnten, ergab sich in der 56. Minute. Ein schneller Konter brachte plötzlich eine Im letzten Heimspiel des Jahres musste sich der EHC Dortmund am 2. Weihnachtstag den Essener Moskitos im Penaltyschiessen geschlagen geben. Damit gewannen die Gäste vom Essener Westbahnhof mit 3:2, die Westfalen Elche mussten sich mit einem Punkt zufrieden geben.

Der EHC führt die Tabelle allerdings immer noch mit fünf Punkten Vorsprung auf die Moskitos an. Die Elche starteten engagiert und hatten bereits nach 90 Sekunden durch David Hördler gleich zweifach den ersten Treffer auf dem Schläger. Effektiver war 20 Sekunden später ein ehemaliger Dortmunder: Im Nachschuss erzielte Antti-Jussi Miettinen das 0:1 für die Gäste. Die Führung hielt allerdings keine drei Minuten, dann traf die neu formierte rote Angriffsreihe des EHC zum 1:1-Ausgleich. Nach Vorarbeit von Christoph Ziolkowski und Kevin Lavallee schnappte sich der zweite Neuzugang Andrew Schembri den Puck an der blauen Linie und ließ mit einer schönen Einzelleistung Benjamin Finkenrath im Moskito-Gehäuse keine Abwehrchance. Danach entwickelte sich eine engagierte Partie zweier Mannschaften auf Augenhöhe und der gegenseitige Respekt führte zu hoher Konzentration vor allem im Defensivverhalten. Chancen gab es dennoch. So in der 8. Spielminute, als zuerst der EHC, danach die Moskitos am gegnerischen Goalie scheiterten. Die nächste Möglichkeit hatte Kevin Lavallee in der 12. Minute, danach gab es ein fünfminütiges Übergewicht der Essener. Nach einem unglücklichen hohen Stock mit Verletzungsfolge von Dominique Hensel musste der Elche Stürmer vorzeitig unter die Dusche. Die fünf Minuten in Unterzahl überstand der EHC aber mit großem Einsatz und einem sicheren Keeper Boris Ackers schadlos. Auch im zweiten Abschnitt schenkten sich beide Mannschaften keinen Zentimeter. Die besten Dortmunder Möglichkeiten boten sich Sven Breiter in der 27. Minute und Damian Martin zwei Minuten später nach einem Finkenrath- Ausflug. Die 2:1-Führung der Elche in der 31. Minute war wegen eines gewissen Chancenplus nicht unverdient, Sven Breiter traf von der linken Seite aus sehr spitzem Winkel. Danach waren die Moskitos wieder mehr am Drücker, aber auch bei zwei weiteren Strafzeiten gegen die Elche war das Penalty-Killing des Teams von Frank Gentges überzeugend.

Im Schlussabschnitt wurde das Körperspiel etwas mehr betont, ohne allerdings die Grenzen zu überschreiten. So hatte auch Hauptschiedsrichter Markus Krawinkel mit seinem Team wenig Mühe mit der Spielleitung. Dass die Elche die Führung nicht bis zum Schlusspfiff behaupten konnten, ergab sich in der 56. Minute. Ein schneller Konter brachte plötzlich eine 3 auf 2 Überzahl, Antti-Jussi Miettinen bediente Frank Petrozza und der 40- jährige Routinier hatte keine Mühe, den Puck zum 2:2-Ausgleich einzuschieben. Mit diesem Remis ging es in die fünfminütige Overtime. Aber auch hier fiel keine Entscheidung. Die gab es dann im Penaltyschiessen. In den ersten drei Durchgängen ließen sich die Torhüter nicht bezwingen, dann traf zuerst Essens Jan-Niklas Pietsch, danach Sven Breiter. Nach einer weiteren Nullrunde war es dann Herbert Geisberger, der clever verwandelte. Als Andrew Schembri für den EHC nicht verwandeln konnte, freuten sich die Gäste über den Zusatzpunkt.

Vor dem Jahreswechsel muss der EHC Dortmund noch zweimal auswärtsantreten, zuerst bereits am kommenden Dienstag (28.12. – 20 Uhr) in Herne, dann zwei Tage später am Donnerstag (30.12. – 20 Uhr) in Hamm. Danach haben die Westfalen Elche dann gut eine Woche Spielpause, bevor am Freitag, dem 7. Januar 2011 um 20 Uhr dann das nächste Heimspiel auf dem Spielplan steht. Dann kommt erneut der EV Duisburg an die Strobelallee.

0:1 (01:50) Antti-Jussi Miettinen (Michel Ackers, Robin Beckers)
1:1 (04:38) Andrew Schembri (Christoph Ziolkowski, Kevin Lavallee)
2:1 (30:51) Sven Breiter (David Hördler, Manuel Neumann) +1
2:2 (55:08) Frank Petrozza (Vitali Stähle, Antti-Jussi Miettinen)
2:3 (65:00) Herbert Geisberger (Sieg bringender Penalty)