Dortmund verliert packendes Spiel in Essen

Þ22 Januar 2011, 08:58
Ғ1736
So haderte nach Spielende EHC-Coach Frank Gentges auch mit dem fehlenden Schussglück seines Teams: „Es war ein sehr gutes und schnelles Spiel. Wir hatten genügend Tormöglichkeiten. Wenn man die nicht nutzt, dann kann man gerade gegen so eine clevere Mannschaft wie die Moskitos auch nicht gewinnen.“ Der EHC bleibt zwar weiterhin Tabellenführer, Essen als Zweiter ist aber bis auf drei Punkte herangekommen.

Bad Nauheim liegt sechs Punkte zurück auf Platz drei, Duisburg mit sieben Zählern Abstand ist Vierter. Von Beginn an lieferten sich beide Teams einen offensiven Schlagabtausch. Die erste Chance hatte Antti-Jussi Miettinen für die Moskitos, dann verzog Kevin Lavallee für die Elche. So ging es auch munter weiter, die nächste Möglichkeit hatte Martin Schweiger, dann für Essen Frank Petrozza, danach wieder Kevin Lavallee. Ab der 8. Spielminute dominierten die Moskitos etwas stärker und EHC- Keeper Boris Ackers musste mehrfach retten. In der 13. Minute gab es dann die erste Strafzeit in dieser insgesamt zwar umkämpften aber fairen Partie. Es traf die Gastgeber und bei der Dortmunder Überzahl gab es gleich vier gute Möglichkeiten durch Andrew Schembri, Kevin Lavallee, Stephan Kreuzmann und Martin Schweiger zu notieren. Die beste Möglichkeit der Partie bis dahin hatte dann Michael Henk in der 18. Minute für die Elche.

Nach einem schnellen Break tauchte er frei vor Moskito-Goalie Benjamin Finkenrath auf. Der letztjährige Torhüter des EHC hatte aber wenig Mühe, einen Gegentreffer zu vereiteln. Auch im zweiten Abschnitt änderte sich wenig am Spielverlauf. Beide Teams spielten schnell nach vorne, auf Torerfolge mussten die Zuschauer allerdings weiter warten. Beide Torhüter ließen sich nicht überwinden. Das änderte sich erst in der 32. Minute. Die zweite Strafe gegen den EHC ermöglichte den Moskitos ein Powerplay und Antti-Jussi Miettinen konnte das glückliche 1:0 im Nachstochern markieren. Die Elche lieferten die passende Antwort und holten sich weitere gute Chancen heraus. Aber Martin Schweiger, Andrew Schembri und Jung-Verteidiger Dieter Orendorz hatten weiterhin kein Schussglück. Die Moskitos machten es besser und kamen in der 45. Minute erneut in Überzahl durch Thomas Richter zum 2:0. Danach setzte der EHC alles auf eine Karte und dominierte die Partie immer mehr, Treffer wollten aber weiterhin nicht gelingen.

In den letzten sieben Minuten häuften sich die Möglichkeiten und die Gastgeber kamen nur noch mit gelegentlichen Kontern vor das Dortmunder Tor. In der letzten Minute wurde es dann dramatisch, denn 53 Sekunden vor Spielende konnte sich David Hördler endlich entscheidend durchsetzen und auf 1:2 verkürzen. Sein Schuss ins linke Eck war unhaltbar. Nach einer Auszeit nahm Elche Coach Frank Gentges seinen Torhüter zugunsten eines sechsten Feldspielers heraus und die Elche belagerten das Essener Tor. Es sollte aber nicht sein und so konnte Antti-Jussi Miettinen eine Sekunde vor dem Abpfiff aus dem eigenen Drittel sogar noch das 3:1 ins leere Dortmunder Gehäuse erzielen. Am Sonntag empfängt der EHC Dortmund um 19 Uhr den Herner EV im heimischen Eissportzentrum Westfalenhallen. Dieses Nachbarschaftsduell verspricht immer Spannung und die Zielsetzung der Westfalen Elche ist klar: Die Punkte zur Verteidigung der Tabellenspitze müssen an der Strobelallee bleiben!

1:0 (31:17) Antti-Jussi Miettinen (Roman Weilert, Herbert Geisberger)
2:0 (44:11) Thomas Richter (Vitali Stähle, Christopher Straube)
2:1 (59:07) David Hördler (Sven Breiter, Manuel Neumann)
3:1 (59:99) Antti-Jussi Miettinen (empty-net-goal)