Dortmund zittert sich in Hamm zum Sieg!

Þ31 Dezember 2010, 01:47
Ғ1730
Von Beginn an zeigte sich, dass die Hammer Young Stars mit dem ‚Berater‘ Mirko Reinke an der Bande (für den erkrankten Trainer Andreas Pokorny) äußerst engagiert und motiviert auftraten. So hatten die Gastgeber auch in Überzahl die ersten Chancen. Die erste EHC-Möglichkeit bot sich Andrew Schembri in der 6. Spielminute, er verpasste das Zuspiel von Kevin Lavallee nur knapp.

Nur langsam kamen die Elche gegen die tief stehenden Hammer ins Spiel und konnten dann in der 13. Minute bei angezeigter Strafe gegen die Young Stars durch Andrew Schembri in Führung gehen. Zwei Minuten später bot sich nach einer Kombination von David Hördler und Martin Schweiger die Möglichkeit zu erhöhen. Aber dies wurde ebenso durch den besten Spieler der Gastgeber, Torhüter Benjamin Voigt, vereitelt, wie in der 18. Minute. Da rettete der Hammer Keeper gleich dreimal in kurzer Folge. Auch im zweiten Abschnitt änderte sich das Bild nicht. Zwar hatten die Elche spielerische Vorteile, die Gastgeber standen aber weiterhin gut in der Abwehr und zeigten mit schnellen Kontern auch Torgefährlichkeit. Einer davon brachte in der 24. Minute den 1:1-Ausgleich, als Karl Jasik plötzlich in der Mitte frei war und EHC-Keeper Boris Ackers überwinden konnte. Das gab den Hammern weiteren Aufwind und sie holten weitere Chancen heraus.

Die besten hatte Karl Jasik in der 34. und 39. Minute. Auch die Elche hatten ihre Möglichkeiten, so Christoph Ziolkowski in der 29. und Andrew Schembri in der 35. Minute. In der 38. Minute konnte ein Verteidiger der Young Stars den Puck in höchster Not nur von der Linie kratzen. Im Schlussabschnitt versuchten die Elche den Druck zu erhöhen, mit zunehmender Spielzeit wurden die Angriffsversuche aber nervöser. Zwei Minuten vor Spielende hatten die Gastgeber sogar zweimal die Chance zur Führung, Boris Ackers konnte aber retten. Als man sich schon auf die Verlängerung eingestellt hatte, gelang Verteidiger Manuel Neumann mit einem Schlagschuss von der blauen Linie das 1:2. Die Gastgeber nahmen ihren Torwart heraus, wurden aber nicht belohnt. Im Gegenteil, Sven Breiter bekam nach einem Pressschlag kurz vor der gegnerischen blauen Linie den Puck und brachte ihn mit dem Abpfiff zum 1:3 über die Linie. „Auch solche Spiele muss man erst einmal gewinnen“ meinte Elche Coach Frank Gentges.

Er kann nicht nur mit den drei Punkten, sondern auch mit dem bisherigen Saisonverlauf und dem Jahresabschluss sehr zufrieden sein. Die Bilanz des EHC Dortmund für das Jahr 2010 fällt ausgesprochen positiv aus. Saisonübergreifend wurden zwischen dem 3. Januar und dem 30. Dezember insgesamt 58 Spiele bestritten. 43 Mal ging es dabei um Oberligapunkte, hinzu kommen 9 Play-Off-Spiele, zweimal trat man im Pokal ab und vier Vorbereitungsspiele rundeten das Bild ab. Insgesamt 42 Mal verließen die Westfalen Elche als Sieger das Eis (inklusive 8 Erfolge in der Overtime bzw. nach Penaltyschiessen), lediglich fünfmal musste das Team von Cheftrainer Frank Gentges nach 60 Minuten erfolglos in die Kabine gehen.

Nur ein einziges Mal gab es keinen Dortmunder Torjubel, beim 0:2 im DEB-Pokal beim Zweitligisten Dresdner Eislöwen. Das Gesamttorverhältnis ist mit 275:139 ebenfalls beeindruckend, so dass man insgesamt mit Stolz sagen kann: 2010 war das Jahr der Elche! Das Jahr 2011 beginnt am Freitag, dem 7. Januar mit dem Heimspiel gegen den EV Duisburg. Der Anpfiff ist für 20 Uhr angesetzt.

0:1 (12:53) Andrew Schembri (Florian Kirschbauer)
1:1 (23:46) Kark Jasik (Jiri Svejda)
1:2 (59:48) Manuel Neumann (Stephan Kreuzmann)
1:3 (59:59) Sven Breiter (David Hördler, Nils Sondermann) ENG