EHC gewinnt umkämpftes Spiel gegen Ratingen

Þ08 November 2010, 08:58
Ғ1820

Da hatte der EHC das erste Aufeinandertreffen mit 7:2 gewinnen können. Dieses Mal traten dieAliens deutlich engagierter auf und zeigten eine wesentlich größere Laufbereitschaft. Beiden Elchen dagegen macht sich mittlerweile der Kräfteverschleiß in der jungenMannschaft deutlich bemerkbar. Nach seiner Schulterverletzung aus dem Freitagsspiel inUnna fehlte Verteidiger Thomas Ziolkowski, eine genaue Diagnose erfolgt erst in dieser Woche. Auch Stürmer Michael Henk pausierte weiterhin, dagegen konnte Kevin Thau(nach seiner Virusinfektion noch geschwächt) wieder mitwirken.

Nach erstem vorsichtigen Abtasten waren es die Gäste, die in der 5. Spielminute denersten ernsthaften Torschuss abgaben. Boris Ackers war aber auf dem Posten, ebensowie sein Gegenüber Torsten Schmitt eine Minute später. Der nächste Angriff brachtedann das 0:1 durch Dominik Scharfenort, der einen schnellen Konter erfolgreich für dieAliens abschloss. Nach diesem Rückstand ergriff der EHC die Initiative, während dieAliens ihr konzentriertes Anfangsspiel aufgaben und immer häufiger die schnellen Angriffe der Elche durch Regelwidrigkeiten zu unterbinden suchten. Zuerst war es ein Stockcheck gegen Jan-Jaap Natte, dann ein Bandencheck gegen Alexander Preibisch.Dafür musste der Ratinger Jan-Philip Priebsch mit einer Spieldauerdisziplinarstrafevorzeitig unter die Dusche. Ruhe brachte diese Entscheidung nicht in die Partie, weitereStrafen gegen die Gäste folgten, so dass allein in diesem ersten Spielabschnitt 47Strafminuten gegen die Aliens (bei nur 6 gegen die Elche) ausgesprochen wurden. DerEHC nutzte die Überzahlmöglichkeiten zweimal.

Zuerst war es Verteidiger ManuelNeumann, der in der 15. Minute von der linken Seite zum 1:1 einhämmerte, nur eineMinute später brachte Jan-Jaap Natte den EHC mit 2:1 in Führung. Weitere guteChancen ließen die Elche dann aber ungenutzt. Auch der zweite Abschnitt begann mitRatinger Strafzeiten, aber auch hier konnte der EHC seine Möglichkeiten nicht in Toreummünzen. Im Gegenteil, ein Abwehrschnitzer ermöglichte den Gästen in der 26. Minuteden 2:2-Ausgleich. Danach konzentrierten sich die Ice Aliens wieder mehr auf ihr Spielund fortan entwickelte sich eine zwar nicht hochklassige, aber sehr spannende Partie mitwechselnder Torfolge. Das 2:3 fiel in der 32. Minute, die Elche brauchten aber nur 39 Sekunden, um zum Ausgleich zu kommen. Weitere zwei Minuten später konnte der EHCdann wieder in Führung gehen. Das 4:3 nach 40 Minuten brachte aber noch keineSicherheit ins Dortmunder Spiel, denn die Gäste kamen in der 42. Minute nicht nur zum4:4-Ausgleich, sondern konnten drei Minuten später durch einen großzügig verhängtenPenalty erneut die Führung erzielen. Vor allem die drei ehemaligen EHC-Stürmer Christian Kohmann, Marc Höveler und Maris Kruminsch waren an alter Wirkungsstättesehr motiviert und sorgten bei viel Eiszeit immer wieder für große Gefahr vor demGehäuse der Elche. Somit war noch lange keine Entscheidung in Sicht. Kevin Thauerzielte in der 51. Minute das 5:5, das Ratinger 5:6 in der 53. Minute sorgte für reichlichDiskussionen. EHC-Coach Frank Gentges reklamierte vehement einen hohen Stock beim Erzielen des Treffers, die Schiedsrichter sahen aber keinen Grund das Tor nicht zugeben.

Die Spannung wuchs in den letzten fünf Minuten noch weiter an. Die Elchedrückten mit Macht auf den Ausgleich und der fiel dann auch in der 56. Minute durchDavid Hördler. Die Aliens nahmen in den Schlussminuten noch eine Auszeit undüberstanden die weiteren Dortmunder Angriffe. Damit war noch keine Entscheidung inden regulären 60 Minuten gefallen. Das wurde dann nach 70 Sekunden in der Overtimenachgeholt. David Hördler wurde mit dem umjubelten Treffer zum 7:6 zum Matchwinner!

Beim EHC Dortmund bestritt Jan-Jaap Natte sein letztes Spiel im Trikot der WestfalenElche. Seine Rückkehr in die Niederlande stand schon länger fest, der 31-jährige Außenstürmer war allerdings damit einverstanden, so lange beim EHC zu bleiben, bis ein zweiter Nordamerikaner von den Elchen verpflichtet werden konnte. Dies ist seit dem Sonntag der Fall. Der EHC bedankt sich bei dem sympathischen niederländischen Nationalspieler für seinen Einsatz in der ersten Saisonphase und wünscht ihm alles Gutefür seine weitere Zukunft. Als zweiter Kontingentspieler wurde am Samstagabend mit Brad Bonello ein kanadischer Außenstürmer verpflichtet. Der 26-jährige kam am Sonntagmittag in Düsseldorf an und konnte sich am Abend als Zuschauer bereits im Eissportzentrum einen Eindruck von seinem neuen Team verschaffen. Er verfügt überreichlich Erfahrung in den unterschiedlichen nordamerikanischen Ligen und spielte auch schon zweimal in Europa. In der letzten Saison war er in der ersten italienischen Liga aktiv.

Torfolge:0:1 (06:39) Dominik Scharfenort (Christian Kohmann, Sascha Panek)1:1 (14:34) Manuel Neumann (Jason Reese, Stephan Kreuzmann) +22:1 (15:52) Jan-Jaap Natte (Jason Reese, Kevin Thau) +22:2 (25:39) Dennis Fischbuch (Christian Kohmann, Schahab Aminikia)2:3 (31:05) Maris Kruminsch (Christian Kohmann, Dennis Fischbuch)3:3 (31:44) Martin Schweiger (Manuel Neumann, Sven Breiter)4:3 (33:45) Dominique Hensel (Jason Reese, Jan-Jaap Natte)4:4 (41:11) Marc Höveler (Thorsten Gries, Artur Tegkajev)4:5 (44:32) Christian Kohmann (Penalty)5:5 (50:17) Kevin Thau (Sebastian Eickmann, Alexander Preibisch4:5 (52:58) Christian Kohmann +16:6 (55:38) David Hördler (Stephan Kreuzmann, Boris Ackers) +17:6 (61:10) David Hördler (Sven Breiter, Manuel Neumann)

Strafminuten:EHCDO 10 - RIA 20 + 5+SD Jan-Philip Priebsch + je 10 Sascha Panek, Jannik Woidke

Spieler des Abends:David Hördler (EHCDO)

Mannschaftsaufstellung:Boris Ackers [82], Christian Wendler [89] (nicht eingesetzt) – Florian Kirschbauer [2],Stephan Kreuzmann [4] (C), Nils Sondermann [20] (A), Manuel Neumann [33],Sebastian Eickmann [44] – David Hördler [7] (A), Martin Schweiger [10], Kevin Thau[16], Dominique Hensel [19], Jan-Jaap Natte [22], Sven Breiter [27], AlexanderPreibisch [29], Jerome Bobon [61], Christoph Ziolkowski [81], Jason Reese [91]