Ingolstadt unterliegt Augsburg in der Overtime

Þ19 September 2024, 23:32
Ғ73
ERC Ingolstadt

Der ERC Ingolstadt verliert das DEL-Auftaktspiel in Augsburg mit 3:2 nach Verlängerung. Entscheidend war dabei der viel zu verschwenderische Umgang der Panther mit ihren Torchancen. Allein 84 Abschlüsse und ein Expected Goals-Wert von 6,1 für den ERC verdeutlichen dies.

Frühe Strafen bremsen ERC
Das Derby begann für die Blau-Weißen zudem denkbar ungünstig, denn in der siebten Minute war bereits die dritte (!) Strafe gegen den ERC angezeigt. Nachdem die ersten zwei Unterzahlsituationen noch unbeschadet überstanden wurden, klingelte es bei Sechs-gegen-Fünf zum ersten Mal. Cody Kunyk überwand Michael Garteig mit einem platzierten Schuss (7.). Bis dahin spielten nur die Hausherren. Der Rückstand schien aber ein Weckruf gewesen zu sein, denn anschließend fand auch das French-Team besser ins Spiel und verbrachte einige Zeit in der Offensivzone. Gefährlich wurde es allerdings zu selten.

Überlegenheit ohne Ertrag
Deutlich aktiver starteten die Oberbayern in den Mittelabschnitt. Keine 30 Sekunden waren gespielt, als sich Riley Sheen per Bauerntrick eine Großchance bot. Myles Powell scheiterte per Solo am stark aufgelegten AEV-Keeper Strauss Mann (26.). Die Gäste diktierten nun das Spielgeschehen, während Augsburg nur noch über schnelle Gegenstöße vor den gegnerischen Kasten kam.

Ingolstädter Chancen-Feuerwerk
Im Schlussabschnitt erhöhten die Panther den Druck nochmals und erspielten sich Großchance um Großchance. Zweimal Alex Breton, erneut der auffällige Powell, Kenny Agostino und Wojo Stachowiak brachten die Scheibe nicht im Netz unter. Es dauerte bis zur 53. Minute, ehe Breton den hochverdienten Ausgleich erzielte. Doch nur zwölf Sekunden später lag der ERC erneut zurück, weil Riley Damiani mit dem ersten Torschuss der Hausherren im dritten Drittel traf. Die Gäste antworteten erneut mit einem Chancen-Feuerwerk. Leon Hüttl, Wayne Simpson und Sheen scheiterten. Ein doppeltes Powerplay blieb ungenutzt. Erst Philipp Krauß erzielte mit einem frechen Schuss aus spitzem Winkel den erneuten Ausgleich.

In der Overtime hatten Daniel Pietta und Breton die Riesenchancen, den Sieg zu sichern, doch im direkten Gegenzug sorgte Kunyk eiskalt für die Entscheidung.

Stimmen zum Spiel
ERC-Trainer Mark French: „Nach den ersten zehn Minuten haben wir ein gutes Spiel gemacht. Die Jungs haben das Match zweimal ausgeglichen, trotzdem ist es hart, ein solches Derby zu verlieren. Wir haben zu viele Chancen liegen lassen.“

Alex Breton, erster ERC-Torschütze der Saison: „Das ist eine bittere Niederlage. Wir haben einfach unsere Chancen nicht effizient genug genutzt. Auch in der Overtime hatten wir zwei richtige große Gelegenheiten. Irgendwie hat es heute nicht sein sollen.“