Eispiraten verschenken leichtfertig Punkte in Heilbronn

Þ11 Oktober 2014, 10:46
Ғ1075

Die Eispiraten Crimmitschau bleiben auswärts weiter punktlos. Bei den Heilbronner Falken leisten sich die Westsachsen in der Defensive zu viele individuelle Fehler. Trotz einer Leistung auf Augenhöhe verschenken die Crimmitschauer mögliche Punkte und müssen ohne Zählbares den Heimweg antreten. In der Offensive lassen die Eispiraten zudem zahlreiche hochkarätige Chancen aus und verpassen es dadurch das Spiel über lange Zeit offen zu gestalten.

Der Auftakt fällt von beiden Mannschaften eher verhalten aus. Die ersten Minuten Tasten sich beide Teams zunächst ab, bevor sich das Tempo im Spiel langsam steigerte. Den ersten Treffer der Partie erzielen die Falken in der 8. Minute, als die Gastgeber einen Pass in den Slot verwandeln können.

Die Eispiraten können postwendend eine Antwort geben und schaffen nur 16 Sekunden nach dem Rückstand den Ausgleich. Robin Slanina überwindet den Keeper der Heilbronner mit einem Schuss aus Nahdistanz. Vor der ersten Pause der Begegnung gehen die Hausherren aber erneut in Führung. Ein langer Pass an die blaue Linie eröffnet dem Falken Stürmer den Raum, um im direkten Duell Eispiraten Schlussmann Ryan Nie zu überwinden. Die Westsachsen kommen durch Jakub Langhammer noch zu einer hochkarätigen Chance, die der Tscheche aber nicht zum Ausgleich nutzen kann.

Gleich zu Beginn des 2. Abschnittes legen die Falken nochmals nach. André Schietzold kann seinen direkten Gegenspieler nicht stoppen und dieser nutzt seine Chance eiskalt mit dem Treffer zum 3:1 aus. In der Folge erspielen sich beide Teams ihre Chancen, lassen viele Gelegenheiten aber aus. Eine davon vergibt Eispiraten Stürmer Alex Hutchings, der mit seinem satten Schuss auf das lange Eck ebenfalls am starken Falken Keeper scheitert.

Wie effektive Chancenverwertung aussieht, demonstrieren die Heilbronner dann in der 32. Minute. Wieder kann André Schietzold nicht klären und die Folge ist ein weiterer Gegentreffer. Erst nach dem 4:1 schaffen es die Westsachsen ihrerseits die Scheibe hinter die Torlinie zu schicken. Dominic Walsh nutz einen Direktschuss um den Spielstand auf 4:2 zu verkürzen.

Trotz des 2 Tore Rückstandes für die Eispiraten war das Spiel zu Beginn der letzten 20 Minuten noch nicht entschieden. Mit Wiederanpfiff hat Eispiraten Neuzugang Jamie MacQueen die Gelegenheit seine Mannschaft wieder zurück in das Spiel zu bringen. Sein Alleingang wird vom Keeper der Gastgeber aber gestoppt und verpufft ergebnislos. Auch Teamkollege Alex Hutchings vergibt wenig später in einer ähnlichen Situation. Heilbronn hingegen bleibt seiner Linie treu und erhöht in der 48. Minute auf 5:2.

Wieder nutzen die Falken die fehlende Zuordnung in der Crimmitschauer Defensive, um das Tor zu erzielen. Der Treffer markiert zugleich den späteren Endstand, auch wenn die Eispiraten sich weiter bemüht zeigen den Abstand nochmals zu verkürzen. Die Chancenverwertung bleibt das große Manko der Westsachsen, die weiterhin zu wenig aus ihren Möglichkeiten machen.

Der sportliche Leiter der Eispiraten, Ronny Bauer, sagte nach dem Spiel: "Es kann nicht sein, dass in so einem wichtigen Spiel unsere Leistungsträger weit unter ihrem Level spielen, hingegen Nachwuchsspieler wie Jan Tramm zu den Stützen im Team gehören. Zudem kommt noch mangelnde Chancenverwertung, wodurch man zurecht in Heilbronn verliert. Für das Heimspiel am Sonntag wird es wichtig sein, zu einer einfachen, schnörkellosen und leidenschaftlichen Spielweise, gepaart mit aggressivem Körperspiel, zurück zu kehren."

Ergebnis: 5:2 (2:1,2:1,1:0)

1:0 Sergej Janzen (Alexander Janzen, Sachar Blank) 7:54
1:1 Robin Slanina (Martin Heinisch, Jan Tramm) 8:10
2:1 Sachar Blank (Dorian Saeftel, Alexander Janzen) 13:02
3:1 Sachar Blank (Dorian Saeftel, T. J. Fast) 21:44
4:1 Dustin Cameron (Grant Toulmin, T. J. Fast) 31:35
4:2 Dominic Walsh (Marvin Tepper, Matthias Forster) 36:40
5:2 Dustin Cameron (Alexander Ackermann, Marcel Kurth) 47:08