Elche geben Spiel in Bad Nauheim aus der Hand!

Þ30 Januar 2012, 13:51
Ғ1483

Zwei Drittel lang beherrschte  der EHC Dortmund am Sonntagabend  in Bad Nauheim Spiel und Gegner sicher und  ging mit einer mehr als verdienten 3:1- Führung zum zweiten Pausentee. Als dann in der 41. Minute Manuel Neumann sogar  in Unterzahl das 4:1 für die Westfalen Elche erzielte, da schien der Auswärtserfolg bei den Roten Teufel in greifbare Nähe. Als die Gastgeber dann aber innerhalb von gut drei Minuten den Ausgleich schafften, da war Bad Nauheim wieder zurück im Spiel und konnte es in der Schlussphase sogar noch drehen. EHC Cheftrainer haderte dann auch nach dem Schlusspfiff etwas mit den vergebenen Torchancen seiner Mannschaft (darunter  ein Penalty) in den ersten 40 Minuten.

Viel mehr traf  ihn der verletzungsbedingte Ausfall von Branislav Pohanka, der im Schlussabschnitt in der Kabine bleiben musste. „Er ist Herz und Seele des Teams, sowohl offensiv als auch defensiv. Ohne ihn lief es nicht mehr. Hinzu kam, dass wir zum Schluss nur noch sechs gelernte Stürmer aufbieten konnten. Das reicht gegen eine Top-Mannschaft wie Bad Nauheim nicht.“ Wenn sich die ersten Befürchtungen eines Bänderrisses im linken Knie bei Branislav Pohanka bewahrheiten, dann wird es nach den Ausfällen von Stefan Streser, Vitali Stähle und Frank Petrozza ganz schwer, die Endrunde erfolgreich weiter zu spielen.

Bereits in den Anfangsminuten war deutlich zu sehen, dass der EHC Dortmund in Bad Nauheim unbedingt punkten wollte. Bevor die Roten Teufel in der 10. Spielminute das erste Mal Benjamin Finkenrath prüfen konnte, hatten die Elche schon mehrere Chancen. Zwei Strafen gegen die Gastgeber in kurzer Folge brachte dem EHC dann eine doppelte Überzahl, die das Publikum mit dem Werfen von Gegenständen aufs Eis quittierten. Die Elche blieben davon unberührt und Nils Liesegang nutzte die Chance in der 13. Minute  zum 0:1. Der Ausgleich fiel anderthalb Minuten später,  nicht unbedingt verdient. Eine Sekunde vor der ersten Pausensirene brachte Kapitän Stephan Kreuzmann den EHC wieder nach vorne und  Christian Kretschmann konnte in der 22. Minute auf 1:3 erhöhen. Danach versuchte Bad Nauheim besser ins Spiel zu kommen, die  größeren Chancen hatte aber weiterhin  der EHC. So  konnte Thomas Richter in der 29. Minute nur regelwidrig gebremst werden, den fälligen Penalty verzog er aber. In der 41. Minute erkämpfte sich Ryan Martens  in Unterzahl  mit einer tollen Energieleistung die Scheibe und zog vor das gegnerische Tor, den Nachschuss konnte Manuel Neumann zum 1:4. Danach warf Bad Nauheim alles  nach vorne und hatte Glück, zwischen der 43.  und 46. Minute mit drei Treffern zum Ausgleich zu kommen. Das dezimierte EHC-Team versuchte dagegen zu halten, musste in der 56. Minute aber das 5:4 für die Roten Teufel einstecken. In der Schlussminute ersetzte Frank Gentges seinen Torhüter Benjamin Finkenrath durch einen sechsten Feldspieler. Aber das Glück war nicht auf Seiten des EHC. Manuel Neumann hatte 21 Sekunden vor Spielende den Ausgleich auf dem Schläger, stattdessen konnte Bad Nauheim danach den Puck  zum 6:4 ins leere EHC-Tor bringen.

Am nächsten Wochenende muss der EHC Dortmund  zuerst am Freitagabend ab 20 Uhr bei den Hammer Eisbären antreten. Am Sonntag gastieren dann die Ratinger Ice Aliens bei den Westfalen Elchen. Spielbeginn im Eissportzentrum Westfalenhallen ist dann um 19 Uhr. Neben den aktuellen verletzungsbedingten Ausfällen muss der EHC Dortmund fortan auch auf Jerome Bobon verzichten. Der 19-jährige Stürmer schied schon vor dem Wochenende aus beruflichen Gründen aus dem Kader der Elche aus.

• 0:1   (12:56)   Nils Liesegang (Dieter Orendorz, Ryan Martens) +2
  • 1:1   (14:25)   Michel Maaßen (Dylan Stanley, Alexander Baum)
  • 1:2   (19:59)   Stephan Kreuzmann (Michael Schmerda, Benjamin Finkenrath) +1
  • 1:3   (21:39)   Christian Kretschmann (Nils Liesegang, Ryan Martens)
  • 1:4   (41:00)   Manuel Neumann (Ryan Martens) -1
  • 2:4   (42:09)   Tobias Schwab (Landon Gare, Dylan Stanley)
  • 3:4   (44:05)   Dylan Stanley (Dennis Cardona, Landon Gare)
  • 4:4   (45:21)   Janne Kujala (Mathias Baldys, Marius Pöpel)
  • 5:4   (55:08)   Landon Gare (Dylan Stanley, Tobias Schwab)