Niederlage bei den Kölner Haien

Þ05 April 2022, 22:42
Ғ715
ERC Ingolstadt

Der ERC Ingolstadt hat Spiel eins der ersten Playoff-Runde bei den Kölner Haien mit 4:3 verloren. Zu viele Nachlässigkeiten in der Defensive, eine Undiszipliniertheit und einen Tick zu wenig Offensivstärke verhinderten den durchaus möglichen Sieg. Im Heimspiel am Donnerstag muss nun ein Sieg her, um ein drittes Match zu erzwingen.

Schnelle Antwort auf frühen Rückstand
Schlechter hätte die Partie für den ERC kaum beginnen können, denn gleich mit der ersten Chance gingen die Hausherren in Führung. Maximilian Kammerer hob die Scheibe nach 2:19 Minuten per Rückhand an den Innenpfosten und von dort sprang sie in die Maschen. Doch die Antwort der Panther folgte schnell. Nur drei Zeigerumdrehungen später glich Tim McGauley bei einem Konter nach Scheibenverlust von Haie-Kapitän Moritz Müller aus. In der Folge entwickelte sich ein ausgeglichenes erstes Drittel mit leichten Vorteilen für die Hausherren. Wojciech Stachowiak legte das Spielgerät knapp am Tor vorbei (8.). Nach einem schlechten Wechsel hatten die Panther Glück, dass Lucas Dumont den Puck nicht richtig traf und das Gehäuse deutlich verfehlte (13.). Vierzig Sekunden vor der Pause parierte der Schlussmann gegen den völlig frei zum Schuss kommenden Jon Matsumoto.

Wichtiger Anschlusstreffer
Die Domstädter begannen den Mittelabschnitt sehr aktiv und verlagerten das Spielgeschehen zunächst vor den Ingolstädter Kasten. Nachdem sich Reich einen reichlich unnötigen Stockschlag gegen David McIntyre leistete, mussten die Blau-Weißen erstmals in Unterzahl ran und wurden für die Undiszipliniertheit sofort bestraft. Moritz Müller traf von der blauen Linie während Marcel Müller Reich die Sicht perfekt versperrte (28.). In der 32. Minute stand Alexander Oblinger nach einem gewonnenen Bully mutterseelenallein vor dem Tor und verwertete einen Nachschuss zum 3:1 (32.). Von den Gästen kam offensiv im Mittelabschnitt zunächst nichts, bis Maury Edwards an der gegnerischen blauen Linie stolperte und die Oberbayern damit wie schon bei ihrem ersten Treffer zu einem Konter einlud. Es entwickelte sich ein Zwei-auf-Eins, in dem Sam Soramies überlegt auf Mirko Höfflin legte und der 29-Jährige verkürzte cool (35.).

Schlussoffensive kommt zu spät

Auch im Schlussabschnitt setzten die Hausherren das erste Ausrufezeichen. Julian Chrobot tauchte plötzlich frei vor Reich auf, doch der Ingolstädter Keeper entschärfte reaktionsschnell mit der Stockhand (45.). In der 49. Minute hätte Soramies den 3:3-Ausgleich erzielen müssen, als er nach einem Abpraller von Haie-Goalie Justin Pogge zum Nachschuss kam, das Tor eigentlich leer war, er die Scheibe mit der Rückhand aber am Kasten vorbeischob. Stattdessen erhöhten die Kölner mit einer ordentlichen Portion Dusel auf 4:2. Der Schuss von Müller wäre eigentlich deutlich am Tor vorbeigerauscht, aber Justin Feser gab dem Spielgerät vor dem Tor die entscheidende Richtungsänderung (52.). Auch über eine mögliche Torhüterbehinderung von Landon Ferraro, der Reich mit dem Schlittschuh deutlich am Schoner traf, konnte man dabei durchaus diskutieren. Kurz nachdem das erste ERC-Powerplay der Partie verstrichen war, drückte Jerome Flaake den Puck exakt fünf Minuten vor Schluss zum erneuten Anschluss über die Linie. Kammerer scheiterte drei Minuten vor Schluss noch an der Oberkante der Latte, bei Sechs-gegen-Fünf verpasste Brandon DeFazio den Ausgleich als er 90 Sekunden vor der Schlusssirene ebenfalls an der Latte scheiterte.