Þ18 Oktober 2024, 23:10
Ғ128
SCL Tigers
SCL Tigers

Dank viel Kampf und einer über weite Strecken bärenstarken Leistung sichern sich die SCL Tigers am Freitagabend zum ersten Mal in der laufenden Saison einen Auswärtssieg. Gegen den HC Ambri-Piotta wird es am Schluss zwar eng, am Ende resultiert aber ein verdienter 4:3-Erfolg.

Was lange währt, wird endlich gut: Nachdem die SCL Tigers lange auf die ersten Punkte auf gegnerischem Eis warten mussten, platzt am Freitagabend endlich der Knoten – die Langnauer feiern einen 4:3-Auswärtssieg gegen Ambri.

Den Tigers gelingt bereits der Auftakt in die Partie. Mit ihrer aufsässigen, kämpferischen Art stellen sie die Tessiner vor Probleme. Den Lohn für diesen guten Start holen sich die Tigers in der 14. Minute: Saarela erobert sich die Scheibe in der gegnerischen Zone, nutzt den Freiraum, den er erhält, und versenkt die Scheibe mit einem halbhohen Schuss souverän im Netz. 1:0! Kurz vor Drittelsende bietet sich im Powerplay sogar die Chance, die Führung auszubauen. Und wieder nutzen die Emmentaler die Gelegenheit: Rohrbach reagiert nach einem Abpraller blitzschnell und schiebt die Scheibe aus spitzem Winkel ins Tor!

Je ein Tor im Mitteldrittel

Angestachelt vom Rückstand kommen die Tessiner dann aus der Pause – doch die Tigers halten dagegen…und wie! In der 25. Minute erhöhen sie durch Flavio Schmutz auf 3:0. Der Ostschweizer verwandelt ein klasse Zuspiel von Namensvetter Julian Schmutz, der die Scheibe von hinter dem Tor zurücklegt. Das ist zu viel für Ambri-Coach Luca Cereda – er nimmt Torhüter Gilles Senn vom Eis und ersetzt ihn durch Davide Fadani. Kurz nach Spielhälfte ereignet sich dann eine strittige Szene: Zwar trifft Ambri im Powerplay, doch weil das Tor verschoben ist, zählt der Treffer nicht. Nur wenige Sekunden nach Wieder-Anpfiff treffen die Tessiner aber doch noch – Kubalik versenkt nach einem Bully haargenau ins Lattenkreuz.

Ambri kommt nochmals heran

Im Schlussdrittel wird es nochmals spannend: 12 Minuten vor Schluss findet Heed die Lücke aus der Distanz und verkürzt zum 2:3 aus Sicht der Tessiner. Ambri wirft im Anschluss nochmals alles in die Waagschale. Und tatsächlich schaffen sie den Ausgleich: In der 53. Spielminute geht De Luca im Slot vergessen und braucht nach einem Querpass nur noch einzuschieben. Doch gerade als das Spiel zu entgleiten scheint, fasst sich Harri Pesonen ein Herz: Der Tigers-Captain zieht nach einem Konter allein auf Fadani los und verwandelt souverän! Diesen Vorsprung geben die Langnauer bis zum Ende nicht mehr her und gehen zum ersten Mal in dieser Saison auswärts als Sieger vom Eis.

Bereits am Samstag steht die nächste Partie an – ein Heimspiel gegen den EHC Kloten.

HC Ambri-Piotta – SCL Tigers 3:4 (0:2, 1:1, 2:1)

Gottardo Arena, Ambri (TI) – 6509 Zuschauer – SR Hebeisen, Tscherrig; Cattaneo, Schlegel

Tore: 14. Saarela 0:1, 18. Rohrbach (Saarijärvi, Kristof) 0:2, 25. F. Schmutz (J. Schmutz, Riikola) 3:0, 31. Kubalik (Virtanen, Zwerger) 1:3, 48. Heed (Bürgler) 2:3, 53. De Luca (Heed, Curan) 3:3, 54. Pesonen (Guggenheim) 3:4.

Strafen: HC Ambri-Piotta 2 x 2 Minuten, SCL Tigers 4 x 2 Minuten,

SCL Tigers: Charlin; Riikola, Guggenheim; Baltisberger, Saarijärvi; Meier, Paschoud; Zanetti; Pesonen, Kristof, Berger; Saarela, Schmutz F., Schmutz J.; Allenspach, Felcman, Fahrni; Lapinskis, Salzgeber, Rohrbach; Petrini

Bemerkung: SCL Tigers ohne Malone, Mäenalanen (verletzt), Erni, Cadonau (überzählig), Rossi, Dukurs, Mathys, Jenni (Farmteam), Schwab (U20)