6:1 Heimsieg gegen den amtierenden Hauptrundenmeister

Þ03 September 2023, 21:43
Ғ1019
LFX_Logo-2020
Lausitzer Füchse

Der Saisonbeginn in der DEL 2 rückt immer näher und die Lausitzer Füchse bestritten am heutigen Sonntag ihr fünftes Vorbereitungsspiel. In der Folge der 4 bisherigen Partien fanden die Blau-Gelben immer besser in das System von Trainer Petteri Väkiparta. Gegen die Blue Devils Weiden lieferten Sie dann am Freitagabend sogar ein klares 8:1 ab. Im Team der Lausitzer Füchse fehlten heute 8 Personalien und mit Christopher Strasen von den Piranhas Rostock saß ein neuer Backup Goalie auf der Bank und Jonas Stettmer war heute Torhüter Nummer 1 bei den Lausitzer Füchsen.

Bei den Hessen gab es nach der letzten Saison nicht allzu viel Veränderungen im Kader und so lautet auch in dieser Saison das Ziel für die Kassel Huskies: Aufstieg in die DEL.

Die Lausitzer Füchse zeigten einmal mehr, dass ihnen die Huskies als Spielpartner außerordentlich zusagen. Der erste Schuss im Spiel ging noch an die Gäste, das erste Tor in der 3. Spielminute bereits an die Gastgeber. Steven Seigo von den Kassel Huskies kassierte eine 2 Minutenstrafe wegen Beinstellens und das nutzten die Füchse sofort und souverän. Lane Scheidl netzte auf Vorlage von Sam Ruopp und Samuel Dove-McFalls ein. Und noch während der Ansage des Stadionsprechers erhöhten die Hausherren in der gleichen Spielminute bereits auf 2:0 durch Neuzugang Ville Järveläinen. Unsere Gäste scheiterten im ersten Abschnitt an der hervorragenden Defensivarbeit der Füchse sowie einem überragenden Jonas Stettmer im Tor der Heimischen. Dieser hatte ab der 10. Spielminute ordentlich zwischen den Pfosten zu tun.

Im Mittelabschnitt hatten die Gäste von Beginn an kaum einen sportlichen Weg für erfolgreiches Eishockey gefunden und versuchten es stattdessen mit vielen Fouls, welche durch die Unparteiischen konsequent geahndet wurden. Acht angezeigte Strafen und insgesamt 22 Strafminuten machten den Füchsen das Agieren leichter. Jake Coughler, Samuel Dove-McFalls sowie Luis Anders trafen für Blau-Gelb im Mittelabschnitt. Für die Gäste erzielte in der 33. Spielminute Louis Brune ein Tor in Unterzahl zum zwischenzeitlichen 1:3 aus Sicht der Huskies. Zu erwähnen bleibt aber auch, dass die Füchse ebenfalls drei Strafen und 12 Strafminuten kassierten. Mit einem komfortablen 5:1 ging es somit zum zweiten Mal an diesem Sonntag in die Kabinen.

Im Schlussabschnitt erhöhten dann die Füchse durch Justin van der Ven noch auf 6:1, nachdem die Hausherren das Aufbauspiel der Gäste im gegnerischen Drittel erfolgreich störten. Ab da trainierten die Füchse erfolgreiche Ergebnisverwaltung und machten ihre Sache richtig gut. Sie zeigten eine solide Abwehrarbeit und konnten auch durch einen überragenden Jonas Stettmer dieses Ergebnis zum Schluss der Partie halten. Mit einer überragenden Partie brachte Jonas Stettmer in seinem ersten Spiel für die Füchse mit mehreren mehrere Big Saves die Gäste immer wieder zum Verzweifeln. Justin van der Ven, der sein erstes Tor im Füchse-Dress erzielte sagte nach dem Spiel: „Wir haben am Anfang sehr viel Druck gemacht auch direkt die zwei Tore geschossen. Wir waren mental stark und haben nicht viel zugelassen. Es ist ein sehr schönes Gefühl, mein erstes Tor für die Füchse geschossen zu haben. Ich hoffe, dass noch viele Tore in der Saison dazukommen.“

Cheftrainer Petteri Väkiparta war nach dem Spiel zufrieden: „Ich bin mit dem ersten Drittel zufrieden, wie wir das Spiel begonnen haben. Wir waren vom ersten Bully an im Spiel. Das war anders als in Weiden. Im zweiten Drittel waren durch die vielen Strafzeiten auf beiden Seiten oft die Special-Teams gefragt. Und da haben wir auch unsere Überzahl genutzt, was auch wichtig war. Du musst sowohl die Überzahl nutzen, als auch beim Penaltykilling erfolgreich sein. Und wir haben auch gezeigt, dass wir mit der Härte klarkommen. Wir stehen zusammen und alle sind bereit, sich gegenseitig zu unterstützen. Das ist wichtig. Im dritten Drittel haben wir mehr Spiel fünf gegen fünf gesehen, aber auch gesehen, dass wir noch einige Sachen verbessern müssen. Es war ein guter Test für den Rhythmus Freitag – Sonntag. Und man hat gesehen, wir hatten die Energie und sind gut Schlittschuh gelaufen. Am ersten Hauptrundenwochenende müssen wir auch zuerst auswärts spielen und dann zu Hause. Es war ein gutes Vorbereitungswochenende, aber es gibt noch viel zu tun.“

Am kommenden Freitag gibt es dann das letzte Vorbereitungsspiel gegen die Blue Devils Weiden. Bully in der Eisarena Weißwasser ist um 19.30 Uhr.