Ice Aliens ziehen den Eisbären unerwartet klar „das Fell über die Ohren“

Þ05 Januar 2015, 09:15
Ғ2133

Der Tabellenfünfte schlug die ihm in der Oberliga-Tabelle mit nur einem Punkt Rückstand im Nacken sitzenden Verfolger am heimischen Ratinger Sandbach aufgrund einer mit zunehmender Spieldauer überzeugenderen Leistung mit 9:1 (3:1; 1:0; 5:0).

Zu Beginn des Spiels sah es aber zunächst so aus, als wolle das Eisbärenteam endlich den Knoten durchschlagen und den ersten Sieg gegen die Ice Aliens verbuchen. In der dritten Spielminute setzte sich Hamms Sebastian Licau über den linken Flügel durch und bezwang Bastian Jakob im Ratinger Tor mit einem Flachschuss durch die Schoner zum 0:1 für die Gäste.

Das Match wirkte anschließend etwas zerfahren, da beide Mannschaften zwar bemüht waren, aber aufgrund von immer wieder leichten „Stockfehlern“ sowie der Torhüterleistungen – auch in Überzahl – nicht zum Erfolg kamen. Ab etwa der neunten Minute nahmen die Aliens dann aber verstärkt Fahrt in Richtung des gegnerischen Gehäuses auf.

Einen von Jan Philipp Priebsch abgefeuerten, harten Schlagschuss konnte der Eisbären-Keeper in der dreizehnten Minute zunächst noch abwehren, gegen den Nachschuss von Goalgetter Kevin Wilson aus kurzer Distanz hatte er aber beim 1:1-Ausgleichstreffer keine Chance mehr.

Während einer folgenden doppelten Unterzahl bewahrte anschließend insbesondere Aliens-Torwart Bastian Jakob seine Mannschaft vor einem erneuten Rückstand. 1 ½ Minuten vor Ende des Drittels leitete Kapitän Benjamin Musga einen schnellen Konter der Außerirdischen über seinen Sturmpartner Jan Nekvinda ein, der wiederum mit einem perfekten Querpass Pascal Behlau in Einschussposition brachte – 2:1 für die Aliens.

Ein Stockcheck brachte Hamm, als lediglich noch 45 Sekunden im ersten Drittel auf der Uhr standen, eine 2-Minuten-Strafe ein. Während dieses Ratinger Powerplays forderte Jan Philipp Priebsch seine Mannschaftskollegen so vehement auf, die letzten Sekunden zu Torschüssen zu nutzten, dass Dustin Schumacher dieser Aufforderung mit einem scharfen Schuss nachkam, den „J.P.“ im Slot stehend gekonnt am Eisbären-Schlussmann vorbei ins „kurze Eck“ zum 3:1 für die Gastgeber ablenkte.

Im zweiten Drittel war die Partie zunächst noch nicht entschieden. Die Ice Aliens gewannen zwar immer mehr Spielsicherheit, leisteten sich aber von Zeit zu Zeit kleinere „Schnitzer“, welche den Hammer Eisbären weiter gefährliche Aktionen ermöglichten, die Goalie Bastian Jakob allerdings fangsicher „ausbügelte“.

Das Highlight dieser zwanzig Minuten wurde von Aliens-Verteidiger Dustin Schumacher gesetzt, der auf der linken Seite, kurz vor der blauen Linie des Angriffsdrittels, Anlauf nahm, sich durch die Eisbären-Defensive „tankte“ und trotz Bedrängnis auch noch Hamms Torwart in der 25. Minute zum 4:1 überwand. Dies blieb das einzige Tor des Mittelabschnitts.

Trotz des Rückstands war den Gästen jedoch anfangs des Schlussdrittels anzumerken, dass sie sich noch nicht aufgegeben hatten. Clevere Aliens versetzten den Bemühungen des Gegners in der 44. Minute jedoch den entscheidenden, demoralisierenden „Tiefschlag“. Stürmer Marvin Moch konterte den Gegner, unterstützt durch Marius Hornig sowie Kevin Wilson, aus und verwandelte zum 5:1 für die Heimmannschaft. Mit diesem Tor hatte Ratingen endgültig Spiel und Gegner im Griff.

Durch weitere Tore von Pascal Behlau (54. Minute), Jan Nekvinda (55. Minute), Marvin Moch (58. Minute) und Steffen Wintgen (59. Minute) schraubte sich das Endergebnis dann noch in ungeahnte Höhen. Die letzten beiden Tore waren allerdings das Resultat einer Undiszipliniertheit eines Hammer Verteidigers, der seiner Mannschaft die Gegenwehr aufgrund einer bis zur Schlusssirene dauernden Strafzeit nicht gerade erleichterte.

Als Aliens-Coach Alexander Jacobs nach dem Spiel bei der Pressekonferenz das Wort ergriff, sagte er:„ Großes Lob für meine Mannschaft, die mit viel Disziplin, Einsatz und Drang zum Tor ihre Chancen eiskalt genutzt hat! Wir haben heute einen direkten Konkurrenten geschlagen, das gibt uns Selbstvertrauen für die bald kommende Verzahnungsrunde. Ich bin stolz auf die Spieler und fahre heute mit einem richtig guten Gefühl nach Hause!“

Dem ist nichts mehr hinzuzufügen.

Tore für Ratingen:    Wilson, Behlau (2), Priebsch, Schumacher, Moch (2), Nekvinda, Wintgen
Tor für Hamm:    S. Licau

Strafen Ratingen:    10 Minuten + 10 Minuten DZ (Wilson)
Strafen Hamm:    17 Minuten + 10 Minuten DZ zzgl. Spieldauer (Pietzko)

Schiedsrichter:    T. Engelmann
Zuschauer:        282