Þ09 Oktober 2023, 13:49
Ғ1144
LFX_Logo-2020
Lausitzer Füchse

Die Lausitzer Füchse hatten in den vergangenen Spielen klar gezeigt, wohin das Leistungs- und Stimmungsbarometer des gesamten Teams zeigt. Neun Punkte sowie drei Siege in Folge katapultierten die Füchse auf den 2. Tabellenplatz vor diesem 9. Spieltag zu Hause gegen den ESV Kaufbeuren. Die Joker lagen mit zwei Punkten weniger als die Lausitzer auf dem 6. Tabellenplatz und wollten die Heimniederlage gegen Landshut vom Freitag ganz schnell wieder wett machen. Und das gelang ihnen auch. Denn am Ende stand ein 2:1 Erfolg zu Buche, den sich die Joker mit einem überzeugenden ersten Drittel sicherten. Vielleicht lag es auch an der schwachen Chancenauswertung der Unsrigen, die manchmal mit sich selbst haderten. Aber Kaufbeuren hatte einen Rihards Babulis, der bei seinem ersten Einsatz in dieser Saison über sich hinauswuchs und die Füchse-Angreifer schier verzweifeln ließ.

Die Füchse um Headcoach Petteri Väkiparta begannen in der zuletzt erfolgreich spielenden Aufstellung auch an diesem Sonntagabend. Nach 20 Sekunden zog jedoch zum ersten Mal der Schlendrian bei den Hausherren ein und die Gastgeber hatten die Chance zur schnellen Führung. Jonas Stettmer im Tor der Füchse konnte allerdings parieren. Es war ein schnelles und abwechslungsreiches Spiel. In der 7. Minute bekamen erst die Hausherren ihre Chance, den Puck jedoch nicht ins Netz. Die Gäste konterten daraufhin blitzschnell und Jamal Watson machte den Treffer zum 1:0. Für Jonas Stettmer endete damit die Zeit ohne Gegentreffer nach 135 Minuten. Die Füchse wirkten danach etwas unkonzentriert und knapp 2 Minuten später konnte sich Jeere Laaksonen mit dem 2:0 in die Torschützenliste eintragen. Den Willen und die Möglichkeiten konnte man den Füchsen danach nicht absprechen, nur der Anschlusstreffer wollte nicht fallen.

Der Mittelabschnitt war von viel Kampf und Strafen geprägt. Man merkte, dass die Füchse ihren Heimvorteil nutzen wollten, die Gäste aus dem Allgäu aber eine sehr gute Defensive aufstellte. In der 30. Spielminute bekamen dann die Lausitzer 3 x 2 Strafminuten innerhalb weniger Sekunden aufgebrummt und zeigten in der Folge einmal mehr, wie erfolgreich das Penaltykilling funktioniert. Der Spielfluss der Hausherren wirkte an diesem Abend jedoch eher nervös und verkrampft, so dass auch bei viermal eigener Überzahl nichts Zählbares herauskam.

Im Schlussdrittel merkte man den Allgäuern an, das Ergebnis irgendwie nach Hause bringen wollen. Und mit dem Rücken zur Wand gab es auf Seiten der Lausitzer auch nur eine Richtung. Das Tor von Rihard Babulis. Ab der 48. Minute gab es dann auch Chancen im Sekundentakt, welche auf eine Vorlage von Kristian Blumenschein durch Roope Mäkitalo zum Anschlusstreffer ausgenutzt wurde (51.). Die Füchse wollten natürlich unbedingt den Ausgleich und setzten die Jokers weiter massiv unter Druck. Einzig ein Tor wollte nicht mehr gelingen. Lane Scheidl scheiterte in der 53. Minute am wirklich starken Goalie der Kaufbeurer und auch die Überzahl der Füchse ab der 54. Minute brachte keinen weiteren Treffer. Erst gut 40 Sekunden vor Schluss zog Petteri Väkiparta den Torwart für einen weiteren Feldspieler, doch auch das brachte nicht mehr den gewünschten Erfolg.

Am Ende steht eine knappe 1:2 Niederlage nach einem Spiel, was bei konsequenterer Ausnutzung der Chancen, auch hätte anders ausgehen können. Dennoch dürfen die Füchse erhobenen Hauptes nach den „englischen Tagen“ in eine kurze Erholungspause gehen, um neue Kräfte für das bevorstehende „sächsische Wochenende“ zu sammeln. Dann gilt es am Freitag zu Hause gegen die Eispiraten und am Sonntag bei den Eislöwen zu bestehen.