Þ19 Oktober 2024, 18:37
Ғ120
Logo_Bemer_Pioneers_4c-1
Pioneers Voralberg

Vor der Partie gegen die Innsbrucker Haie wurde Daniel Woger für sein Liga Jubiläum von 700 Spielen geehrt. Im Kader hatte Headcoach Dylan Stanley Änderungen vornehmen müssen, nachdem Jacob Friend wegen einer Oberkörper Verletzung für unbestimmte Zeit aus fällt und Julian Metzler krankheitsbedingt nicht zur Verfügung stand. Für Julian rückte Janick Wernicke in den Kader auf. Zum ersten Mal am Feldkircher Eis zu sehen war Neuzugang Roni Allén, der mit Alex Pallestrang zusammen ein Verteidigerpaar bildete. Auch die Sturmformationen stelle Stanley gänzlich um. Nur ein Treffer und eine wieder wenig überzeugende Powerplay Performance waren an diesem Abend gegen clever agierende Innsbrucker zu wenig.

Schwaches Startdrittel der Pioneers bringt Führung für Innsbruck

Nach vorsichtigem Beginn beider Mannschaften, waren es die Tiroler Gäste, welche die ersten Duftnoten in der Offensive abgaben. Nach fünf Spielminuten bekamen dann die Hausherren ihr erstes Powerplay zugesprochen. Wie schon in den vergangenen Partien lief aber in Überzahl wenig zusammen und so konnte man sich über die gesamte Strafzeit keine einzige Torchance erarbeiten. Exakt zwei Minuten nach Ablauf der Innsbrucker Strafe, bekamen die Stanley Cracks erneut eine Überzahlchance. Diesmal lief es zwar besser, für einen Torerfolg reichte es aber wieder nicht. In der 14. Spielminute war es Kapitän Alex Pallestrang der Buitenhuis im Innsbrucker Kasten mit seinem Schuss erstmals richtig forderte. Aber im Gegenzug setzten sich die Haie dann im Verteidigungsdrittel der Feldkircher fest und plötzlich zappelte das Hartgummi auch im Gehäuse von Dave Madlener. Die Gäste versuchten auch gleich nachzusetzen, vergaben aber einen weiteren Hochkaräter ungenutzt. Gute zwei Minuten vor Seitenwechsel konnte dann der HCI erstmals an diesem Abend in Überzahl agieren. Die Gäste zeigten eine gute Überzahl, Treffer gelang aber auch ihnen keiner. So ging es mit der knappen Gästeführung in die erste Pause.

Pioneers steigerten sich, kassierten aber gleich zu Beginn des Abschnitts einen weiteren Treffer

Gleich nach Wiederbeginn konnte der HCI-Coach erneut seine Überzahlformation aufs Eis schicken. Diesmal waren die Innsbrucker auch erfolgreich und erhöhten durch Patrick Grasso auf 2:0. Auch in weiterer Folge blieb zunächst Innsbruck am Drücker, bevor dann auch die Gastgeber die Abwehr der Innsbrucker verstärkt beschäftigen. Eine der besten Chancen vergab David Keefer, als er im direkten Duell mit Buitenhuis den Kürzeren zog. Auf der Gegenseite musste auch Madlener dann wieder eingreifen, um Schlimmeres zu verhindern. Die Hausherren waren nun bemüht, aber wenn sich einmal eine Lücke in der gut gestaffelten Abwehr der Haie auftat, war da immer noch Innsbrucks Schlussmann, der auf dem Posten war. So auch beim 1 gegen 1 von Gilmour der am HCI-Keeper scheiterte.

Comeback der Pioneers kommt zu spät

Die Feldkircher kamen motiviert aus der Kabine und waren redlich bemüht, oft aber zu ungenau und schlampig im Spielaufbau um für wirkliche Gefahr zu sorgen. Eine der besten hatte Lucas Sowder vergeben. Das Drittel war gut sieben Minuten alt, als der HCI wieder im Powerplay auflaufen konnte. Die Feldkircher zeigten ein gutes Penaltykilling und konnten sich schadlos halten. Kurz nach der Unterzahl brennte es vor Madlener und es war Ramon Schnetzer der das Hartgummi aus dem Torraum wischte. In weiterer Folge erzeugten die Hausherren mächtig Druck und hatten einige gute Möglichkeiten. Die Anstrengungen wurden endlich belohnt. Joseph Nardi’s Treffer zum 1:2 in der 57 Spielminute ließ nochmals Hoffnung aufkeimen in der Vorarlberghalle. Doch es sollte zu spät sein. Nach einem Timeout blieb das Feldkircher Tor leer und man ging volles Risiko. Aber sowohl die Innsbrucker, die zweimal nur knapp am Empty Net Treffer scheiterten, als auch die Pioneers, konnten am Ergebnis nichts mehr ändern.

Bereits am Sonntag geht es für die Pioneers nach Asiago zum Kellerderby der Liga. Die Italiener überraschten am Freitagabend durch einen klaren 5:1 Heimsieg gegen Meister Salzburg und liegen 3 Punkte vor den Vorarlbergern.

Pioneers Vorarlberg – HC TIWAG Innsbruck – Die Haie   1 : 2  (0:1, 0:1, 1:0)

Feldkirch, Vorarlberghalle, 2207 Zuschauer, Freitag, 18.10.2024, 19:30h

Torfolge: 0:1 Welsh (14), 0:2 Grasso (22 PP1), 1:2 Nardi (57)