Knapper Sieg gegen die Ice-Aliens

Þ06 Februar 2012, 08:53
Ғ1378

Die Westfalen Elche hatten ein Chancenplus, vor allem in der Schlussphase. Das Zustandekommen kann allerdings als äußerst glücklich bezeichnet werden, denn der Siegtreffer durch Manuel Neumann konnte erst 2.3 Sekunden vor dem Abpfiff erzielt werden.

Wie wichtig diese drei Punkte waren, zeigt sich bei einem Blick auf die anderen Ergebnisse und die sich daraus ergebende aktuelle Tabelle. Da Kassel zuhause gegen Duisburg gewinnen konnte, stehen Bad Nauheim (Pflichtsieg gegen Königsborn) und der EHC mit 24 Punkten auf den beiden ersten Plätzen, gefolgt von Kassel und Duisburg (beide 21 Punkte). Gleichzeitig verlor Frankfurt zuhause gegen Hamm, so dass die Löwen als Fünfter bereits 12 Punkte Rückstand auf die Elche haben.

Bei noch vier ausstehenden Spielen der West Endrunde im Kampf um die wichtigen ersten vier Plätze benötigt der EHC also rechnerisch noch einen Punkt zum Erreichen des nächsten Saisonziels. Der EHC Dortmund hatte (wie immer eigentlich) große Mühe mit den Aliens. So war es auch nicht verwunderlich, dass die Gäste in der 4. Spielminute die erste große Chance der Partie hatten. Die Elche gingen dennoch in der 10. Minute durch Michael Schmerda mit 1:0 in Führung, eine halbe Minute später konnte Ratingen aber durch Lance Monych ausgleichen. Danach hatten die Elche zwar einige gute Möglichkeiten, den nächsten Treffer erzielte aber wieder Lance Monych in der 19. Minute. Zu Beginn des zweiten Abschnitts wirkte der EHC wacher und konzentrierter, kam auch durch Ryan Martens in der 22. Minute zum 2:2-Ausgleich, aber die Aliens ließen sich nicht beeindrucken und lagen nur anderthalb Minuten später durch Artur Tegkaev wieder vorne. Auch danach spielten die Gäste weiter munter mit und konnten in der 32. Minute erneut durch Artur Tegkaev sogar auf 2:4 erhöhen. Die Elche versuchten zwar nun den Druck wieder zu erhöhen, kamen in der 37. Minute durch Manuel Neumann nach Doppelpass mit Ryan Martens erst auf 3:4 heran und konnten in der 40. Minute sogar den Ausgleich durch Philipp Michl schaffen, zwingend sahen die Angriffe und vor allem die Abschlussversuche aber selten aus. Daran änderte sich auch im letzten Drittel wenig, die motivierten Ice Aliens blieben weiterhin durch schnelle Angriffe gefährlich. EHC-Coach Frank Gentges stellte nun auf zwei Angriffsreihen um, große Auswirkungen hatte das aber (noch) nicht.

In der 49. Minute musste die Partie kurzzeitig unterbrochen werden, da der gute Gästekeeper Dennis Kohl nach einem Zusammenprall mit Thomas Richter benommen liegen blieb und behandelt werden musste. Der 34-jährige konnte danach weiterspielen, einen Ersatzkeeper hatten die Aliens nicht dabei. In der Schlussphase bot die spielerisch nicht sonderlich gute Partie dann wenigsten einiges an Dramatik. Zuerst musste Dennis Kohl zweimal gegen Nils Liesegang, der trotz einer Steißbeinprellung aus dem Freitagsspiel mitwirken konnte, retten. Dann gab es gleich drei Strafen gegen die Gäste in kurzer Folge. Die Elche wollten diese Chance unbedingt nutzen, spielten anderthalb Minuten sogar in doppelter Überzahl, entscheidende Torschüsse hatten allerdings Seltenheitswert. Im Gegenteil, Ratingens Kapitän Andre Oesterreich hatte bei 3 gegen 5 mit einer beherzten Aktion sogar die Gästeführung auf dem Schläger. Als dann in der 58. Minute die Elche in Unterzahl gerieten, mussten sie sich dem Ratinger Druck widersetzen. Die Verlängerung drohte, bis Manuel Neumann sich den Puck schnappte, immer näher auf das Gehäuse von Dennis Kohl zufahren konnte und dann mit einem harten Schuss für die Erlösung sorgte! Am kommenden Wochenende warten gleich zwei schwere Aufgaben auf den EHC Dortmund. Dann sind die direkten Verfolger Kassel und Duisburg die Gegner. Zuerst spielen die Elche am Freitag ab 19:30 Uhr bei den Huskies, am Sonntag geht es ab 19 Uhr im Eissportzentrum Westfalenhallen gegen die Füchse. Der Kampf um die Plätze verspricht also weiterhin viel Spannung.

1:0 (09:43) Michael Schmerda (Philipp Michl, Stephan Kreuzmann)
1:1 (10:21) Lance Monych (Philip Hendle, Artur Tegkaev)
1:2 (18:12) Lance Monych (Philip Hendle)
2:2 (21:40) Ryan Martens (Nils Liesegang, Christian Kretschmann)
2:3 (23:17) Artur Tegkaev (Jan-Philipp Priebsch, Lance Monych)
2:4 (31:42) Artur Tegkaev (Lance Monych, Philip Hendle)
3:4 (36:40) Manuel Neumann (Ryan Martens, Nils Liesegang)
4:4 (39:12) Philipp Michl (Michael Schmerda, Stephan Kreuzmann)
5:4 (59:57) Manuel Neumann (Nils Liesegang, Michael Schmerda)