Þ24 September 2023, 22:15
Ғ501
SC Rapperswill Mona Lakers
SC Rapperswill Jona Lakers

Die Saison 2023/24 oder wenn sich Sieg und Niederlage abwechseln. Wenn man dieser Statistik traut, dann ist der Sieg heute gegen den EHC Kloten eigentlich vorprogrammiert. Doch es soll ein steiniger Weg bis dahin werden.

Das gesamte erste Drittel gehört ganz klar den Hausherren, was sicherlich eine Reaktion auf die gestrige Niederlage in Davos ist. Einige gute Chancen werden herausgespielt und Rappi geht nach knapp 14 Minuten im Powerplay tatsächlich in Führung. Mitnichten. Denn das Tor wird nach einer Coaches Challenge wegen Torhüterbehinderung aberkannt, ganz zur Freude der mitgereisten Kloten-Anhängerschaft. Trotz 16:2 Torschüssen für die Lakers geht es mit einem 0:0 in den Pausentee.
Und egal was in diesem Tee drin war, er bringt bei beiden Teams nicht die gewünschten Impulse. Ein Boxplay hier, ein Powerplay da, einzig was fehlt sind die Tore. Obwohl das Überzahlspiel der Rosenstädter richtig vielsprechend ausgesehen hat. Der Rest des zweiten Abschnitts ist schnell erzählt: Rappi schiesst und schiesst, Zurkirchen hält dicht.
Die letzten 20 Minuten beginnen mit einem Paukenschlag. Die Kloten-Flyers, namentlich mit Axel Simic, überraschen mit einem abgelenkten Schuss, welcher Nyffeler in die falsche Ecke schleifen und die Gäste erstmal jubeln lässt. Nach ein paar Schocksekunden, zieht Dominic Lammer los und spielt das feine Pässchen von hinter dem Tor vors Tor, wo Albrecht den Konter zum 1:1 abschliesst. Die Tore tun dem Spiel nun so richtig gut. Wo in den ersten 40 Minuten noch der letzte Druck aufs Tor fehlte, erspielt sich Rappi nun eine hochkarätige Chance nach der anderen. Die letzten Minuten leben nun von Spannung und Fingernägel kauen. Dass das Penaltyschiessen das Spiel entscheiden muss, entspannt die Situation in keinster Weise.
Im Shootout läuft dann kein geringerer als Roman Cervenka zur Hochform auf. Er erzielt beide Treffer für die Lakers und holt so für die St. Galler den Zusatzpunkt.

Quote of the game
"Die Tore wollten einfach nicht fallen" sagt ein sichtlich erschöpfter Sandro Forrer nach dem Spiel.

Stars of the game
Dominic Lammer (SCRJ): Was für ein Pass zum 1:1 Ausgleich! Herrlich wie er Zurkirchen hinter dem Tor in die falsche Ecke lockt, bevor er die Scheibe auf der anderen Seite in den Slot spielt.
Roman Cervenka (SCRJ): Mit seinen zwei Penalty-Toren entscheidet er das heutige Spiel.
Sandro Zurkirchen (EHCK): Wahnsinns-Spiel vom Gäste-Torhüter. Mit einigen Top Saves hält er seine Mannschaft immer wieder im Spiel.
Stat of the game
Beide Teams überstehen ihre Boxplays unbeschadet.

Ausblick
Sind wir gespannt wie es weiter geht. Bereits am Dienstag findet das nächste Heimspiel statt und zwar gegen die Tigers aus dem Emmental. Nach zwei Heimsiegen soll das "Triple" her.