Ғ498
leipzig
leipzig

Gestern war es endlich wieder so weit. Das erste Derby der Saison stand an. Die Saale Bulls aus Halle empfingen unsere KSW IceFighters Leipzig. Beide Mannschaften haben keinen guten Start in die neue Saison gefunden und deshalb war auf beiden Seiten nicht nur der „Derby-Druck“ zu spüren, sondern auch die Anspannung wegen der Gesamtsituation. Zu den ohnehin bekannten Ausfällen Florian Eichelkraut, Connor Hannon, Roberto Geiseler, André Schietzold und Michael Burns, auf Seiten unserer Eiskämpfer gesellten sich am Morgen noch Erek Virch und Jan-Luca Schumacher.

Im ersten Drittel schieden dann auch noch Sebastian Moberg und Maximilian Schaludek aus. Mit diesem Handicap war das 4 – 5 in Verlängerung aber ein Erfolg. Headcoach Frank Fischöder meinte nach dem Spiel auf der Pressekonferenz: „Ich bin stolz auf die Arbeit, die meine Mannschaft geleistet hat.“ Dem dürften alle IceFighters-Anhänger zustimmen, auch wenn der erste Sieg in der Saison noch immer auf sich warten lässt.

Das Spiel begann denkbar schlecht. Sebastian Moberg bekam einen harten Check ab und erholte sich nicht mehr wirklich davon. Timo Gams nutzte in der ersten Powerplaymöglichkeit in der 5.Minute zum 1 – 0 für die Hausherren. Danach waren derbytypische Scharmützel und Zweikämpfe spielbestimmend. Aus einer solchen Situation resultierten die ersten Überzahlchancen für unsere Eiskämpfer und in der 15.Minute konnten sie auch Kapital daraus schlagen. Louis Postel spielte Moritz Miguez frei und der behielt die Nerven. Sein 1 – 1 Ausgleichstreffer war zeitgleich auch der Pausenstand.

Aus der Pause kamen unsere KSW IceFighters wie schon erwähnt ohne Sebastian Moberg und auch Maximilian Schaludek wieder. Aber dafür mit gehörig Schwung. In der 24.Minute traf Manuel Nix zum 1 – 2 und Victor Östling legte in der 26.Minute sogar das 1 – 3 nach. Sein Treffer wurde erst anerkannt, nachdem die Unparteiischen den Videobeweis in Anspruch nahmen. Dieser Treffer schien die Hausherren aber wieder aufzurütteln und gleich die nächste Chance nutzte Timo Gams zum 2 – 3 Anschlusstreffer ebenfalls in der 26.Minute. Danach rollten Angriff auf Angriff auf das Tor von Eric Hoffmann zu und es konnte einem als IceFighters-Fan angst und bange um den schmalen Kader werden. In der 30. Minute gelang Patrick Kurz der verdiente Ausgleich zum 3 – 3.

Im letzten Drittel konnten die Hallenser durch Patrick Schmid gleich in der 42.Minute mit 4 – 3 in Führung gehen und wahrscheinlich gaben die wenigsten Zuschauer unserem Team noch eine Chance auf Punkte im Derby. Zwei Minuten vor dem Ende zog Frank Fischöder Torhüter Eric Hoffmann zugunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis und wurde dafür belohnt. Ein Schuss von Manuel Nix wurde von Marvin Miethke abgefälscht und Victor Östling staubte zum auf der Gästetribüne stark umjubelten Ausgleich ab. In der Verlängerung hätte der Schwede dann beinahe den Siegtreffer erzielt aber scheiterte knapp. Eine Strafe kurz vor dem Ende der Verlängerung sorgte dann für die Entscheidung. Patrick Schmid nutzte das Powerplay zum 5 – 4 in der 55.Minute und sorgte für den Derbysieg der Saale Bulls. Unserer Mannschaft muss man aber zu dem gewonnenen Punkt gratulieren, den unter diesen Umständen wohl nur die größten Optimisten für möglich hielten. Weiter geht es am Freitag in Erfurt und am Sonntag im Eiszirkus gegen die Füchse Duisburg. Dann hoffentlich wieder mit einem größeren Kader.

Das Spiel könnt Ihr in unserem kostenlosen Liveticker verfolgen.