Panther gewinnen mit 4:3

Þ16 Februar 2024, 08:42
Ғ341
ERC Ingolstadt

Die Panther sind mit einem Sieg in den Endspurt der DEL-Hauptrunde gestartet. Das Heimspiel gegen die Düsseldorfer EG gewannen die Blau-Weißen mit 4:3 nach Verlängerung, hatten lange Zeit aber auch einen Drei-Punkte-Sieg vor Augen. Kurios: Zum fünften Mal in Folge fiel die Entscheidung bei einem Heimspiel gegen die Rheinländer erst in der Overtime. Der Vorsprung auf den ersten Nicht-Playoff-Platz beträgt nun zehn Punkte.

Verdiente Pausenführung
Die Panther begannen engagiert und hatten in der Anfangsphase ein deutliches Plus an Torschüssen. Belohnt wurde sie dafür in der 10. Minute durch Daniel Pietta. Nachdem Patrik Virta bei einem Zwei-auf-Eins-Konter gefoult wurde, durften die Hausherren im Powerplay ran. Und das wurde sofort genutzt. Wayne Simpson hob die Scheibe aus spitzestem Winkel schlitzohrig ins Kreuzeck (14.). Die Gäste waren bis dato nur zweimal gefährlich geworden. Brendan O’Donnell scheiterte an ERC-Goalie Michael Garteig, Adam Payerl verzog knapp.

Ausgleich schnell gekontert
Ein Wechselbad der Gefühle durchlebten die knapp 4200 Fans in der SATURN-Arena im zweiten Drittel. Fabio Wagner und Brandon Kozun, Letzterer scheiterte per Alleingang an Hendrik Haukeland, bot sich zu Beginn des Mittelabschnitts die Chance den Vorsprung weiter auszubauen. Stattdessen fingen sich die Hausherren kurz darauf durch Kohen Olischefskis und Oliver Mebus‘ Treffer innerhalb von zwanzig Sekunden den Ausgleich. Mark French nahm eine Auszeit, die Wirkung zeigte. Wojciech Stachowiak sorgte per Nachschuss für die erneute Ingolstädter Führung. Pietta hätte mit Ablauf eines Powerplay beinahe den vierten Treffer erzielt, traf aber nur die Oberkante der Latte (37.).

Kozun mit dem Gamewinner

Auch im Schlussabschnitt gaben zunächst die Gastgeber den Ton an, mussten in der 46. Minute aber eine Schrecksekunde überstehen als Michal Garteig einen Alleingang von Philip Gogulla entschärfen konnte. Auf der Gegenseite verpassten die Panther, die weiterhin spielbestimmend blieben, gleich mehrfach bei erstklassigen Möglichkeiten eine Vorentscheidung. Stachowiak scheiterte zweimal an Haukeland, Philipp Krauß und Charles Bertrand verzogen jeweils haarscharf. Die Ingolstädter Nachlässigkeit wurde 100 Sekunden vor dem Ende bei einem Düsseldorfer Sechs-gegen-Fünf bestraft. Kenny Agostino traf per Sonntagsschuss zum Ausgleich. In der Verlängerung hatte erneut der ERC die besseren Chancen. Brandon Kozun sicherte letztlich mit einem platzierten Schuss den Sieg.

Stimme zum Spiel
ERC-Trainer Mark French: „Wir wussten, dass wir gegen ein formstarkes Team antreten. Umso besser war das erste Drittel mit der 2:0-Führung. Was nicht passieren darf, ist, dass wir uns innerhalb von 20 Sekunden den Ausgleich fangen. Aber ich bin stolz wie das Team sich danach neu sortiert und die schnelle Antwort gegeben hat."