Saison für den EHC Dortmund beendet

Þ04 April 2012, 08:09
Ғ1816

Gratulation an die Duisburger, sie sind ein würdiger Vertreter der Oberliga West in den Finalspielen gegen Bad Tölz.“ Erst nach 66:45 gespielten Minuten war das vierte Duell der Elche gegen die Füchse am Dienstagabend an der Strobelallee vor knapp 2000 Zuschauern entschieden und dass die Partie bis in die Overtime gehen musste, entsprach dem jederzeit spannenden Spielverlauf.

Die Begegnung hatte ein hohes Niveau und den typischen Play-Off-Charakter, trotzdem verlief sie fair wurde von Hauptschiedsrichter Stefan Franz sicher geleitet.  Nach dem Siegtreffer durch den  Duisburger Mats Schöbel war der Jubel der zahlreich mitgereisten Fans natürlich  riesengroß. Bei den Dortmunder Anhängern schlich sich etwas Wehmut ein, denn mit dem 50. Meisterschaftsspiel ist die Saison nun beendet. Aber trotz des unglücklichen Endes besteht kein Grund zur Trauer und so wurde auch das Team des EHC gebührend gefeiert für eine tolle Saison. Bereits nach acht Sekunden hatten die Gäste von der Wedau die erste Chance und auch der erste Treffer ging an die Füchse, als sich Alexander Preibisch in der 2. Spielminute mit einem Alleingang sehenswert zum 0:1 durchsetzen konnte.

Dann aber machten die Elche Druck und nur eine Minute später hatten zuerst Ryan Martens sowie Branislav Pohanka und danach Michael Schmerda sowie Nils Liesegang gute Möglichkeiten. In der 4. Minute fiel dann der 1:1-Ausgleichstreffer durch Branislav Pohanka, der von der rechten Seite ebenfalls unhaltbar traf. Es folgten Chancen auf beiden Seiten mit Vorteilen für den EHC. Tore blieben aber erst einmal bis zur zweiten Drittelpause Mangelware, was der Spannung  und auch der stimmgewaltigen Atmosphäre  aber keinen Abbruch tat. Im Gegenteil, sie nahm immer weiter zu. Im dritten Abschnitt hatten die Füchse wieder den besseren Start und konnten in der 43. Minute durch Norman Hauner wieder mit 2:1 in Führung gehen. Geschlagen waren die Westfalen Elche aber noch lange nicht. Im Gegenteil, sie erhöhten den Druck noch mehr und konnten auch weiterhin läuferisch mehr als mithalten.

Der Ausgleich lag nun in der Luft, zweimal wurde auch schon zum Torjubel angesetzt, aber in der 44. Minute konnte ein möglicher Treffer wegen Torraumabseits nicht anerkannt werden und ein tolles Tor von Nils Liesegang in der 50. Minute war ungültig wegen einer bereits vorher angezeigten Abseitsentscheidung. Das 2:2 fiel dann dennoch in der gleichen Minute, als Philipp Michl um das Duisburger Tor fahren und von der linken Seite ins kurze Eck vollenden konnte. Die verbleibenden zehn Minuten bis zum Ende der regulären Spielzeit steckten voller Dramatik. Beide Teams suchten die Entscheidung, in der 60. Minute konnte dann auch ein Duisburger Treffer wegen Torraumabseits nicht gegeben werden. Eine weitere Pause musste her um in die Verlängerung zu gehen. Auch hier hatten beide Teams sofort gute Möglichkeiten, bei Überzahl scheiterte der EHC dann gleich dreifach aussichtsreich, aber wie schon in der gesamten Spielzeit  war es entweder das fehlende Schussglück oder  Björn Linda im Duisburger Gehäuse, die einen möglichen Dortmunder Siegtreffer verhinderten. Den schaffte dann Mats Schöbel für die Füchse, direkt der Tribüne der sofort feiernden Duisburger Fans. Der EHC Dortmund wünscht den Duisburger Füchsen viel Glück bei den Finalspielen gegen die Tölzer Löwen.

Torfolge:0:1 Alexander Preibisch (Daniel Fischbuch, Patrik Gogulla) 1:531:1 Branislav Pohanka (Dieter Orendorz) 3:441:2 Norman Hauner (Daniel Huhn) 42:232:2 Ryan Martens (Niklas Clusen, Christian Kretschmann) 49:582:3 Mats Schöbel (Michael Hrstka) 66:45

Strafminuten: EHCDO 6   -   EVD 10

Zuschauer: 1828

Mannschaftsaufstellung:Benjamin Finkenrath [31], Jan Kremer [35] (nicht eingesetzt) – Florian Kirschbauer [2], Stephan Kreuzmann [4], Dieter Orendorz [22], Benedikt Kastner [28] (C), Manuel Neumann [33] (A), Sebastian Eickmann [44] (A), Niklas Clusen [55], Mike Ortwein [93]– Christian Kretschmann [5], Philipp Michl [7], Ryan Martens [8], Michael Schmerda [16], Thomas Richter [18], Branislav Pohanka [25], Nils Liesegang [98]