Verdienter Heimsieg der Lausitzer Füchse

4:0 gewinnen die Füchse gegen die Blue Devils Weiden

Þ11 Oktober 2024, 23:46
Ғ101
LFX_Logo-2020
Lausitzer Füchse

Vor Spielbeginn wurde an diesem Abend Füchse-Kapitän Clarke Breitkreuz für seine bisher 500 DEL2 Spiele ausgezeichnet. Bereits 6 Jahre steht er insgesamt bei den Lausitzer Füchsen auf dem Eis. Nach der Ehrung begann eine von beiden Seiten schnell geführte Partie. Die Füchse hatten in der sechsten und neunten Minute die ersten richtig großen Chancen. Dylan Plouffe und Charlie Jahnke scheiterten am Goalie der Gäste Daniel Allavena. Weiden kam dann in der weiteren Folge erst einmal zu mehreren Möglichkeiten, bevor in der 14. Minute Marlon Braun von den Füchsen einfach mal von der blauen Linie abzog und die Scheibe gegen das Gehäuse der Weidener hämmerte. Nach Videobeweis wurde kein Tor gegeben. Richtig Jubeln konnten die Füchse Fans dann in der 18. Minute. In Überzahl erzielte Roope Mäkitalo den Führungstreffer zum 1:0.

Den Mittelabschnitt begannen die Hausherren noch zu viert, überstanden diese 100 Sekunden glücklich und unbeschadet. Drei Minuten waren gespielt, da rettete erneut das Torgestänge die Blue Devils. Jérémy Baudry war der Absender des Schusses. Und erneut war es in der Folge Roope Mäkitalo, der die Eishalle zum Beben brachte. Auf Vorlage von Clarke Breitkreuz baute er die Führung auf 2:0 aus (27.).  Beide Mannschaften versuchten danach, das Spiel an sich zu reißen und beide Torhüter auf dem Eis Oval hatten alle Hände voll zu tun. Eine längere Unterbrechung inklusive Videobeweis gab es in der 34. Minute nach einem Foul an Dylan Plouffe. Die Schiedsrichter entschieden auf keine Strafe. Weiden spielte druckvoller und konnte sich durch ein aggressives Forechecking des Öfteren in der Zone der Blau-Gelben festsetzen. Jonas Stettmer hielt allen Angriffen des Gegners stand. Mit jeweils 14 Torschüssen hatten beide Mannschaften auch statistisch ihre Schlagzahl gegenüber Abschnitt eins, mehr als verdoppelt.

Die Partie nahm im letzten Drittel an Härte zu. Den Weidenern war anzumerken, dass sie den Rückstand keinesfalls einfach so hinnehmen werden. Und so kam es dann auch in der 43. Minute direkt nach dem dritten Treffer der Füchse zu einem größeren Handgemenge, in dessen Folge Strafen gegen beide Teams verteilt wurden. Den wichtigen Treffer für die Füchse erzielte der Goldhelm Lewis Zerter-Gossage auf Vorlage von Sebastian Zauner (3:0/43.). Die letzten 5 Minuten wurden noch einmal äußerst spannend. Die Füchse konnten durch erteilte Strafen nur noch zu viert auf dem Eis agieren und Weidens Coach nahm noch den eigenen Torhüter vom Eis. Somit gab es eine doppelte Überzahl der Gäste. Die 2414 Zuschauer sahen ein stark kämpfendes Füchse Team. Während Jonas Stettmer sich im Füchse Tor berühmt spielte, machte erneut Lewis Zerter-Gossage seinen nächsten und den entscheidenden Treffer dieses Aufeinandertreffens. 4:0 lautete das Ergebnis nach 58  Minuten und die Blau-Gelben konnten diesen Shootout für ihren Torhüter auch noch über die Zeit bringen. Das Wichtigste an diesem Abend: drei Punkte für die Lausitzer Füchse, bevor es am Sonntag das nächste Sachsenderby gegen die Dresdner Eislöwen in der Landeshauptstadt gibt.

Christof Kreutzer

Danke für die Glückwünsche. Ich denke, wir haben heute ein sehr ordentliches Spiel abgeliefert. Wir wussten, dass wir bereit sein müssen. Weiden hat die letzten Partien immer gut gespielt und bis zum Schluss gefightet. Das haben sie heute auch wieder gemacht und uns war bewusst, wir dürfen ihnen keinen Meter schenken. Zum richtigen Zeitpunkt haben wir heute Abend auch unsere Tore geschossen, was zuletzt immer etwas beschwerlich war. Unser Unterzahl war heute insgesamt sehr gut, auch die lange Phase zum Schluss. Mit Jonas hatten wir heute einen guten Goalie gehabt und er hat seinen Mann sehr gut gestanden. Der Sieg geht in Ordnung und war verdient. Wir wussten heute Abend, was wir tun müssen, um die drei Punkte hier zu behalten. Auch für Clarke freut es mich, dass, wenn er 500 Spiele gemacht hat, wir die Punkte hierbehalten konnten. Das ist gut für ihn, für die Mannschaft und die Stimmung insgesamt. Es ist sehr wichtig, wenn wir am Sonntag zum nächsten Derby nach Dresden fahren, dieses positive Gefühl mitzunehmen.

Sebastian Buchwieser

Gratulation an Christof und seine Mannschaft zum Sieg. Angesichts der langen Anfahrt sind wir relativ gut gestartet. Das erste Drittel war ausgeglichen und dann sind wir leider mit der ersten Unterzahl in Rückstand geraten. Wir hatten uns für das zweite Drittel viel vorgenommen und doch war uns Weißwasser dann überlegen. Läuferisch war es für uns eine schwere Phase, da wir keinen Zugriff auf das Spiel hatten. Sie haben ihre Führung zu Recht ausgebaut. Wir sind erst zum Ende des zweiten Drittels wieder besser ins Spiel gekommen und im letzten Drittel wollten wir dann das Spiel unbedingt drehen. Haben dann jedoch den nächsten Gegentreffer hinnehmen müssen. Allerdings lag es nicht an den Gegentreffern, sondern wie das Ergebnis auch zeigt, wenn man selbst keine Tore schießt, kann man das Spiel auch nicht gewinnen. Wir hatten die Möglichkeiten in allen Spielsituationen, fünf gegen fünf, fünf gegen vier und zuletzt noch sechs gegen vier und konnten doch keinen Treffer erzielen. Daran müssen wir arbeiten.