Þ05 September 2024, 22:24
Ғ219
ehc-basel
ehc-basel

Im letzten Testspiel vor der am nächsten Freitag, 13. September beginnenden Sky Swiss League Saison  trafen mit Basel und Olten zwei Clubs eben dieser Liga gegeneinander an. Dabei kam der EHC nicht an sein Leistungspotential heran und verliert mit 2:5.

Beim EHC Basel waren mit den U20-Nationalspielern Louis Füllemann, Alain Graf, Nils Rhyn und Gregory Weber vier Spieler vom Partnerteam Bern auf dem Matchblatt. Als Ersatzgoalie stand Giovanni Rada von Basels U17 für einen allfälligen Einsatz bereit.

Beide Mannschaften zeigten einen Flotten Beginn. Die Szenen vor den beiden Toren wechselten in kurzen Abschnitten ab. Begünstigt wurde dies auch durch einige Abspielfehler auf beiden Seiten. Zuerst erfolgreich waren die Gastgeber in der 6. Minute durch Burger. Der Basler Ausgleich war glücklich. Nach einem satten Pass von Rouiller vor das Tor, lenkte ein Der flache Pass Richtung Tor durch Rouiller flog via Schlittschuh eines Oltners ins Lattenkreuz. Kummer hatte danach die beste Basler Chance allein vor Rötheli. Aber auch die Solothurner hätten drei Minuten danach in Führung gegen können, trafen jedoch nur die Latte.

Olten kam entschlossener aus der Kabine und ging daher in der 24. Minute verdient mit 2:1 in Führung. Faille wird sehr schön von Asselin im Slot angespielt und erwischt Haller auf dem falschen Bein. Die Chance auszugleichen, erhält Basel im Mitteldrittel in Überzahl drei Mal, kommt jedoch bei diesen guten Gelegenheiten kaum zu einem Abschluss. Effizienter war Olten. Kurz nach Beendigung der Strafe kommt Asselin völlig allein an der blauen Linie an die Scheibe und schiesst an Haller vorbei zum 3:1. Nach Spielhälfte hätten Kummer und Küng mit ihrer Doppelchance verkürzen können. Oltens Goalie Rötheli war auf dem Posten.

Im Schlussdrittel hatte Basel die erste Möglichkeit durch Brügger. Mit dem ersten Angriff im Schlussabschnitt zappelte nach der Hereingabe von Horansky auf Sterchi die Scheibe jedoch hinter Haller. Fast gleiche Situation nur 35 Sekunden später. Dieses Mal passt Faille von links auf Asselin und es steht 5:1. Basel fing sich dann wieder etwas. Weber traf aber nur den Pfosten. In der 53. Minute konnte Brügger verkürzen.

Der EHC Basel hat nun rund eine Woche Zeit die Schlüsse aus der Vorbereitung und insbesondere dieser Niederlage zu ziehen. Neben den allgemeinen Automatismen muss sicher das Powerplay angeschaut und geübt werden. Von den 26 erzielten Treffern in der Vorbereitung gelangen nur drei in Überzahl  (PP Quote nur 8,8%).