DEB-Auswahl auf Viertelfinalkurs

Þ18 Mai 2024, 16:01
Ғ216
cp-d2-WM-GER-KAS24-182k
Frederik Tiffels von Team Deutschland schießt das Tor zum 7:2 während des Spiels zwischen Deutschland gegen Kasachstan am 17.05.2024 in Ostrava, Tschechien. (

Die Männer-Nationalmannschaft hat den dritten Erfolg in der Vorrunde bei der Eishockey-Weltmeisterschaft in Tschechien eingefahren. Vor 8.479 Fans in der Ostrava Arena gewann die DEB-Auswahl von Bundestrainer Harold Kreis mit 8:2 gegen Kasachstan. Schon früh konnte sich die deutsche Nationalmannschaft mit zwei Toren absetzen und im weiteren Verlauf des Spiels die Führung ausbauen. Bester Spieler wurde JJ Peterka. Im DEB-Tor stand heute Philipp Grubauer.

Einen Start nach Maß legte das DEB-Team hin: Bereits nach 62 Sekunden klingelte es das erste Mal im kasachischen Tor. Nach einer guten Chance für Team Deutschland sprang der Puck vor das Tor, von wo der kasachische Verteidiger Leonid Metalnikov die Scheibe selbst ins Tor kickte. Maksymilian Szuber war als letzter deutscher Spieler dran und bekam den Treffer gutgeschrieben (2. Minute). Nur 82 Sekunden später erhöhte Parker Tuomie mit einer Direktannahme auf 2:0 (3.). Bei den Kasachen löste sich nach knapp fünf Minuten die Schockstarre des frühen Rückstandes, und so kamen sie zu ersten Offensivszenen. Dabei musste Jonas Müller nach einem Stockschlag eine kleine Strafe hinnehmen. Im folgenden Powerplay verkürzte Kasachstans Kapitän Roman Starchenko aus spitzen Winkel zum 2:1 (8.). In der zweiten Hälfte des Drittels verlor das Spiel der DEB-Auswahl an Geradlinigkeit und damit auch den Schwung der Anfangsphase.

Der kam mit dem Seitenwechsel nach nur 71 Sekunden zurück, als JJ Peterka von außen vor das kasachische Tor zog, drei Abwehrspieler stehen ließ und Goalie Andrey Shutov zum 3:1 überwand (22.). Auf der Gegenseite folgte kurz darauf eine kleine Strafe gegen DEB-Kapitän Moritz Müller. Gleichzeitig wechselten die Kasachen ihren Torhüter und Nikita Boyarkin stand fortan zwischen den Pfosten. Es entwickelte sich zu diesem Zeitpunkt ein leichtes Übergewicht für das kasachische Team bei den abgegebenen Torschüssen, doch den nächsten Treffer erzielte Geburtstagskind Lukas Reichel für das deutsche Team zum 4:1 (29.). Ein Tor von Kai Wissmann wurde nach erfolgreicher Coach’s Challenge der Kasachen wegen Abseits nicht gegeben. Knapp fünf Minuten vor der Pause legte JJ Peterka für Lukas Kälble auf, der Verteidiger war nach vorne aufgerückt und lenkte den Puck zum 5:1-Pausenstand ins Tor (36.).

Im Schlussabschnitt dauerte es anders als in den beiden anderen Dritteln länger, bis ein Tor fiel: Den siebten Treffer des Nachmittags verbuchte dann erneut Lukas Reichel nach einer schönen Kombination von Wojciech Stachowiak und JJ Peterka zum 6:1 (51.). Kurz zuvor hatte das DEB-Team eine Doppelchance als Colin Ugbekile mit seinem Schuss von der blauen Linie genauso an Boyarkin scheiterte wie auch Dominik Kahun im Nachfassen. In der 52. Minute erzielte Artyom Korolyov mit einem Schlagschuss das 6:2, das nach einer Torwartbehinderung zunächst nicht gegeben wurde. Nach anschließendem Videobeweis zählte der Treffer. Kurz vor dem Ende musste Jonas Müller wegen Beinstellens auf die Strafbank. Statt selbst ein Tor zu schießen, mussten die Kasachen in Unterzahl das 7:2 hinnehmen: Nico Sturm bediente Freddie Tiffels im Slot perfekt, der mit der Rückhand einnetzte (55.). Den Schlusspunkt setzte in der 59. Minute Maxi Kastner mit dem 8:2.

Bereits am Samstagnachmittag steht das nächste WM-Vorrundenspiel für die Nationalmannschaft auf dem Programm: Um 16:20 Uhr geht es gegen Polen.

Bundestrainer Harold Kreis: „Das macht natürlich Freude, wenn die Mannschaft so ein gutes und diszipliniertes Eishockey spielt. Wir hatten heute viele gute Kombinationen aus der Defensivzone heraus, die dann zum Torerfolg geführt haben. Es war ein wirklich effektives Eishockeyspiel, dass uns auch an der Bande viel Freude bereitet hat. Wir sind jetzt auch aggressiver in der Defensivzone als zu Turnierbeginn, gewinnen die Scheiben schneller und schützen unser Tor besser. Damit lösen wir den Druck von uns und haben dann auch die Energie mehr Offensivaktionen zu starten. Die Mannschaft hat das für sich verinnerlicht und wird das dann hoffentlich morgen gegen Polen so fortsetzen.“

Stürmer Lukas Reichel: „Wir haben heute als gesamtes Team ein gutes Spiel gemacht und das hat enormen Spaß gebracht. Wir stimmen uns immer besser aufeinander ein. Es war auch wichtig, dass wir trotz der Führung weiter nach vorne gespielt und weitere Tore gemacht haben. Wir haben heute auch defensiv unseren Job gut gemacht und so entwickeln sich dann auch offensiv entsprechende Möglichkeiten. Jede Reihe hat eine gute Leistung abgerufen, das gibt uns Selbstvertrauen für die nächsten Spiele. Wir haben einfach Spaß zusammen auf dem Eis und das wollen wir auch so beibehalten. Trotzdem ist das natürlich auch harte Arbeit, aber dazu sind wir alle bereit.“

Stürmer Wojciech Stachowiak: „Es hat heute wirklich Spaß gemacht zu spielen. Die ganze Mannschaft hat gezeigt, dass wir gut drauf sind und dass wir Charakter haben. Ich bin stolz auf unsere Jungs, dass wir heute so ein Spiel abgeliefert haben. Wenn man Spaß am Spiel hat, dann agiert man auch besser und das haben wir heute unter Beweis gestellt. Wir müssen jetzt auch die nächsten beiden Spiele gegen Polen und Frankreich gewinnen, um sicher ins Viertelfinale zu kommen. Wenn wir uns darauf wieder so gut vorbereiten, wie auf die letzten beiden Spiele, bin ich mir sicher, dass wir diese auch erfolgreich gestalten können.“