Die Aliens, ein Finne und ein Heimsieg am Sandbach

Þ17 Januar 2015, 22:15
Ғ2412

Obwohl der Gegner durchaus über weite Strecken die dominantere Mannschaft war, gewannen heute kämpferische und vielleicht etwas „glücklichere“ Außerirdische die Begegnung gegen die Moskitos Essen mit 2:1 (2:1; 0:0, 0:0).

Auf Zuschauerseite dürften die Ice Aliens mit ihrer engagierten Leistung, die fair auch von gegnerischen Fans anerkannt wurde, neue Freunde gewonnen haben – beide Fanlager sorgten für eine tolle Stimmung in der Eishalle und feuerten ihre Mannschaft jeweils lautstark an!

Anteil an diesem unerwarteten Sieg hatte auch ein Aliens-Neuzugang, der finnische Stürmer Teemu Koskinen, welcher in seinem ersten Spiel in der Dumeklemmerstadt einen schönen Treffer beisteuerte.

Der Mückenschwarm startete gut in die ersten zwanzig Minuten und setzte die Heimmannschaft von Anfang an stark unter Druck, sodass die Aliens zunächst nicht auch nur annähernd in die Nähe des gegnerischen Tors kamen.

Die Essener Angriffsbemühungen waren jedoch durch Ungenauigkeiten beim Abschluss geprägt und konnten größtenteils vom Ratinger Schlussmann Bastian Jakob, der wieder eine starke Leistung abrief, vereitelt werden. In der 8. Minute wurde dann der bisherige Spielverlauf auf den Kopf gestellt.

Nachdem Essens Keeper kurz zuvor zunächst noch einen Schuss von Matthias Hornig über die Stockhand abwehrte, musste er sich wenige Sekunden danach geschlagen geben und die schwarze Hartgummischeibe passieren lassen. Neu-Alien Teemu Koskinen ließ seine Qualität aufblitzen, umkurvte das Moskitos-Tor und brachte die Hausherren mit der Rückhand 1:0 in Führung.

Diesen unerwarteten Schlag mussten die Essener erst einmal verdauen. Ratingen setzte jetzt beflügelt nach und legte nach! Jan Nekvinda sowie Pascal Behlau sorgen für Unruhe vor dem Essener Kasten und ermöglichen Benjamin Musga damit in der 9. Minute das 2:0 für die Aliens.

Folge dieses Treffers waren einige „wütende“ Angriffe der Moskitos. Essens Stürmer Eugen Alanov nutzte dann drei Minuten später eine Unachtsamkeit der RIA-Defensive, taucht allein vor Aliens-Schlussmann Bastian Jakob auf und ließ diesem beim 1:2-Anschlußtreffer (12. Minute) keine Abwehrchance. Am Ende des Drittels stand ein 2:1 für die Ice Aliens auf der Anzeigentafel.

Im zweiten Drittel beantwortete Ratingen die Angriffe des ESC anfänglich mit Gegenangriffen, welche die Mücken-Defensive ein ums andere Mal forderte – Marvin Moch, Matthias Hornig und Robert Licau prüften dabei Christian Wendler im Essener Tor.

Nachdem sich beide Mannschaften dann eine Zeitlang gegenseitig „neutralisierten“, setzte ab der 32. Minute eine starke Phase der Moskitos ein, in der das gegnerische Team seinen Angriffsdruck drastisch erhöhte und gegen eine „engmaschige“ Aliens-Verteidigung körperbetont auf den Ausgleich drängte. Am Ende des Drittels stand aber immer noch ein 2:1 für die Ice Aliens auf der Anzeigentafel.

Nach dem Anspiel-Bully in die letzten zwanzig Minuten kamen zunächst auf beiden Seiten keine zwingenden Situationen zustande. Der ESC prüfte Aliens-Goalie Bastian Jakob gelegentlich mit Fernschüssen, die diesen aber nicht sonderlich beeindruckten – und die Zeit lief für Ratingen weiter runter, aber „gefühlt“ sehr, sehr langsam!

Mit der vagen Option vor Augen, heute einen der Top-Clubs der Liga schlagen zu können, lief, rannte das Aliens-Team, warf sich Schüssen sowie dem Gegner mit vereinten Kräften entgegen und kämpfte um jeden Zentimeter Eis.

Rund zwei Minuten vor Spielende nahm Essens Trainer Frank Gentges eine Auszeit und zog anschließend seine letzte Option, beorderte den Torhüter zugunsten eines weiteren Angreifers vom Eis. Aber auch am Ende des letzten Drittels stand immer noch ein 2:1 für die Ice Aliens auf der Anzeigentafel!

In der Presse-Konferenz beglückwünschte der Essener Coach seinen Ratinger Kollegen zum Punktgewinn, haderte aber mit der Chancenverwertung seines Teams und einigen Ausfällen im Moskitos Kader – allerding waren die Moskitos in der komfortablen Lage, diese Ausfälle mit gleich fünf Förderlizenzspielern aus dem Nachwuchs der Düsseldorfer EG, die einen guten „Job“ machten, ausgleichen zu können.

Aliens-Trainer Alexander Jacobs räumte seinerseits ein, dass man gegen Essen auch ein wenig Glück brauche, das man in diesem Spiel hatte, aber seine Mannschaft auch gezeigt habe, was er sehen wolle: Einsatz und Kampf! Sehr zufrieden war er ebenso mit seinem neuen Stürmer Teemu Koskinen, der mit seinem Tor eindrucksvoll seine Qualitäten habe erkennen lassen.

Nach dem Spiel am Sonntag gegen die Frankfurter Löwen 1b beginnt die Vorbereitung auf die Oberliga Mitte-Pokalrunde, bei der die Ratinger Ice Aliens durchaus den Pokalgewinn anvisieren.

Tore für Ratingen:    Koskinen, B. Musga
Tor für Essen:    Alanov

Strafen Ratingen:    02 Minuten
Strafen Essen:    02 Minuten

Schiedsrichter:    Elvis Melia
Zuschauer:        467