Durchwachsenes Wochenende für die Eisbaeren

Þ07 Januar 2015, 09:00
Ғ1504
HammerEisbaren_OL_West_FULL

Am Freitag gewannen die Hammer ihr Auswärtsspiel beim Neusser EV mit 5:4 nach Verlängerung. Das Spiel in Neuss begann eigentlich recht gut für die Eisbären, sie begannen zielstrebig und diktierten das Spielgeschehen.

Die erste gute Chance hatte Dustin Demuth bereits in der 3. Minute, er schoss jedoch knapp am Tor der Gastgeber vorbei. Danach allerdings taten sie sich schwer im Kreieren von Torchancen. So sprang lediglich noch ein Lattentreffer von Ibrahim Weißleder (15.) heraus.

Im zweiten Drittel änderte sich zunächst wenig, die Eisbären versuchten weiter sich Torchancen herauszuspielen, hatten bei einem weiteren Aluminiumtreffer durch Köchling (26.) etwas Pech im Abschluss. Danach allerdings wurde der Gastgeber immer stärker. Nach einem Pfostenschuss (31.) erzielte Preuß den Führungstreffer mit einem Schlenzer in den langen Winkel. Als Drehmann in der 38. Minute Thomas Mende die Scheibe von hinten an den Schoner schoß und die Scheibe von dort ins Tor sprang, hatten die Neusser endgültig Oberwasser.

Nach 45 Minuten schien die Begegnung entschieden, als Dietrich nach zwei weiteren Kontern auf 4:0 erhöht hatte (42.; 45.). Daniel Galonska nahm eine Auszeit um seine Mannschaft neu auszurichten und die Eisbären setzten dies um. Innerhalb von nur 3 Minuten hatten die Eisbären den Anschluss durch Treffer von Weißleder (46.), Clusen (47.) und Vucurevic (48.) geschafft.

Kurz vor Ende der Partie verlies Thomas Mende das Eis zu Gunsten eines 6. Feldspielers. Die Maßnahme war von Erfolg gekrönt, denn Ibrahim Weißleder erzielte 43 Sekunden vor der Schlußsirene den umjubelten Ausgleichtreffer. Es ging also in die Verlängerung und in Überzahl gelang den Eisbären in der 63. Minute der Siegtreffer. Ibrahim Weißleder entschied das Match mit seinem dritten Treffer an diesem Abend.

Coach Daniel Galonska war mit der Einstellung der Mannschaft zufrieden: „Nach einem 0:4 so zurück zu kommen zeigt Charakterstärke. Ich bin mit dem Ergebnis nach diesem Spielverlauf zufrieden. Wir wussten, dass Neuss gefährliche Konter fährt und wollten unbedingt in Führung gehen. Das ist uns nicht geglückt und wenn man in Neuss dann zurückliegt wird es eine schwere Aufgabe. Diese haben wir in den letzten 15 Minuten aber sehr gut gemeistert.“

Am Sonntag ging es für die Eisbären nach Ratingen. Nur noch ein Punkt trennten die beiden Mannschaften vor dem Spiel. Die Hammer mussten kurzfristig krankheitsbedingt auf Ibrahim Weißleder und Myles Mitchell verzichten, zudem fehlte Karl Jasik. Das Spiel begann ganz nach den Vorstellung der Eisbären.

Bereits in der 3. Minute konnte Sebastian Licau einen Angriff mit dem 0:1 vollenden. In der Folge spielten sich die Hammer weitere gute Gelegenheiten raus konnten aber kein Tor mehr erzielen. Ratingen wurde zunehmend besser und konnte das Spiel, dass von vielen Fehlpässen geprägt war, noch im ersten Drittel drehen.

Mit einer 3:1-Führung im Rücken spielten die Ice Aliens immer befreiter auf, während den Eisbären in der Offensive die Durchschlagskraft fehlte. Ein weiterer Gegentreffer durch Schumacher (25.) besorgte den 4:1-Zwischenstand nach dem zweiten Drittel, in dem die Hammer zwei gute Gelegenheiten durch Hoffmann und Kraft liegen ließen.

Im letzten Drittel musste der gut aufgelegte Thomas Mende noch das 5:1 durch Marvin Moch hinnehmen (44.), bevor er durch Lukas Schaffrath in der 50. Minute ersetzt wurde. „Lukas hat sich die Eiszeit durch seinen Einsatz seit der Verletzung von Marc Fleischer verdient“, erklärte Galonska den Wechsel im Hammer Tor.

Was sich in den letzten 6 Minuten allerdings abspielte stimmte den Trainer allerdings nicht froh, denn die Eisbären kassierten noch 4 weitere Treffer zum 9:1-Endstand: „Mit den letzten 6 Minuten bin überhaupt nicht einverstanden, da fehlte uns die nötige Einstellung. Insgesamt geht der Sieg für Ratingen natürlich voll in Ordnung, aufgrund der kurzfristigen Ausfälle fehlte uns im Angriff die nötige Durchschlagskraft und wir haben es den Ratingern viel zu leicht gemacht gegen uns Tore zu schießen.“

Für die Eisbären geht es am kommenden Wochenende wieder mit zwei Begegnungen gegen Mannschaften aus der oberen Tabellenhälfte. Freitag gastieren die Moskitos Essen in Hamm und am Sonntag geht es nach Rheinland-Pfalz zum EHC Neuwied.