Þ03 Oktober 2024, 14:14
Ғ52
Logo_Toelzer-Loewen_Standard
Tölzer Löwen

Mit 3:5 (1:1, 2:1, 0:3) mussten sich die Buam am Mittwochabend vor 1077 Zuschauern den onesto Tigers Bayreuth geschlagen geben. Das Team von Axel Kammerer war über weite Strecken spielbestimmend, die Tore machten zum richtigen Zeitpunkt aber die Gäste aus Franken.

Schon früh konnten die Buam im Powerplay zeigen, was sie können. Sandro Schönberger hatte in einem ansehnlichen Überzahl nach einem Abpraller die beste Chance zur Führung. Im Tor der Gäste stand jedoch der sehr wachsame Ilya Andryuhkhov und fuhr seine Schoner rechtzeitig aus. Auch ein paar Minuten später hechtete er vom einen Eck ins andere und raubte Marc Schmidpeter das sicher geglaubte Tor. Die Löwen waren spielbestimmend, trotzdem hatten auch die Gäste aus Franken kurze Druckphasen. Unter anderem Sam Verelst versuchte es aus spitzem Winkel, fand jedoch nur die Schulter von Enrico Salvarani. Etwas aus dem Nichts gelang den Buam dann das Tor zur Führung. Florian Krumpe sendete sehr lässig die Scheibe in Richtung Netz, Jack Olmstead tippte sie dann auf halbem Weg energisch nach unten und überraschte Andryuhkhkov (13.). Die Löwen schienen das Spiel im Griff zu haben. Chris Seto, dessen finnischer Sturmpartner Tatu Vihavainen nach dem Warmup verletzt ausfiel, überraschte dann ebenso. Irgendwie wurschtelte er sich ins Löwendrittel hinein und schaffte es, einen satten Handgelenkschuss in die Maschen zu versenken (18.).

Im zweiten Abschnitt mussten die Buam zum Start mit einem Mann weniger auskommen. Das ging so lange gut, bis kurz vor Ablauf der Strafe Moritz Israel den Puck zur erstmaligen Führung versenkte (24.). Der Videobeweis wurde zwar bemüht, bestätigte aber die Entscheidung der Offiziellen. Anders herum sah das Powerplay der Löwen auch gut aus und bisweilen brennte es lichterloh im Tigers-Rückraum. Da die Löwen aber manchmal zu verspielt waren, gelang das zweite Tor dann danach durch einen Alleingang von Dominik Daxlberger. Perfekt bedient von Schönberger ließ der Rosenheimer Andryuhkhov keine Chance (31.). Auch das nächste Tor fiel ähnlich schnell. Die dritte Reihe machte wie gewohnt ordentlich Dampf. Über zwei, drei schnelle Pässe landete der Puck bei Reto Schüpping, der sich nicht zweimal bitten ließ (34.). Die Tigers, die mit nur drei Reihen nach Bad Tölz gereist waren, wurden effektiv durch laufbereite Löwen zermürbt. Trotzdem: wenn die Gäste vor Salvarani auftauchten war es schnell mal gefährlich.

Wie gefährlich sie sein konnten bekamen die Buam direkt zu spüren. Durch eine Strafe kurz vor der Pausensirene begannen die Löwen die letzten zwanzig Minuten in Unterzahl. Dadurch erarbeiteten sich die Tigers zuerst das Momentum, danach den Ausgleich. Aidan Brown brachte die Schheibe sehenswert ins Drittel und legte für Michal Spacek auf. Dessen Schuss konnte Salvarani zwar halten, für den Nachschuss stand dann der auffällige Sam Verelst bereit (44.). Nach diesem Muster sollte wenig später auch der Führungstreffer der Gäste fallen. Diesmal räumte Brown selbst auf (47.). Die Buam rannten weiter an und erarbeiteten sich Chance um Chance, kamen aber nicht am Schlussmann der Franken vorbei. Den Schlusspunkt setzte, wieder nach gleichem Muster, Jan Hammerbauer (59.).

Für die Löwen gilt es jetzt, die Niederlage abzuhaken und den Fokus auf Freitag zu richten. Der Kampf um die nächsten drei Punkte hat noch jede Menge Ruhm und Ehre im Schlepptau. Anpfiff im Garmischer Olympia-Eissportzentrum ist um 20 Uhr.