EHC Dortmund setzt Siegesserie auch in Essen fort

Þ12 November 2010, 12:14
Ғ1688

Damit konnte der EHC seine Tabellenführung weiter ausbauen und führt vor den beiden nächsten Auswärtsspielen bereits mit 11 Punkten Vorsprung auf den Zweiten Duisburg.

Von Beginn an versuchten die Gastgeber das Heft in die Hand zu nehmen, den ersten ernsthaften Torschuss gab aber EHC-Stürmer David Hördler in der 3. Spielminute ab. Moskito-Goalie Benjamin Finkenrath war auf dem Posten. Eine knappe Minute später konnte sich Elche-Keeper Boris Ackers bei einer guten Aktion des sehr motivierten Antti- Jussi Miettinen auszeichen. Das Duell des aktuellen EHC-Torhüters gegen den der letzten Saison konnte Boris Ackers nach 60 Minuten klar für sich entscheiden. In der 5. Minute war es Essens Routinier Frank Petrozza, der die nächste Chance hatte, eine weitere Möglichkeit der Gastgeber folgte Sekunden später.

Das erste Tor des Abends fiel dann in der 7. Minute durch EHC-Stürmer Michael Henk. Von der linken Seite verwandelte er in Überzahl eine gute Vorarbeit des Amerikaners Jason Resse. Fortan entwickelte sich eine spannende Partie, in der die Moskitos zwar häufiger in der Offensive waren, die Elche aber in der Abwehr sicher standen und mit schnellen Kontern jederzeit gefährlich waren. EHC-Coach wagte sogar das Experiment mit dem jungen Dominique Hensel als sechsten Verteidiger für den verletzten Thomas Ziolkowski und konnte somit drei komplette Formationen zum Einsatz bringen. Dass das Spiel auch die entsprechenden Emotionen zeigte wurde vor allem im Duell Stephan Kreuzmann gegen Antti-Jussi Miettinen deutlich, vor allem nach dem Ellbogencheck des finnischen Stürmers gegen den Dortmunder Kapitän Sekunden vor der ersten Pause. Zwei zehnminütige Disziplinarstrafen gegen Essen waren ein weiterer Beweis.

Auch der zweite Abschnitt begann für die Elche optimal. Martin Schweiger konnte nämlich in der 23. Minute frei stehend einen klugen Pass von Sven Breiter zum 0:2 vollenden. Die Moskitos wirkten kurzzeitig geschockt und Alexander Preibisch hatte eine Minute später sogar das 0:3 auf dem Schläger. Erst langsam eroberten sich die Gastgeber wieder mehr Scheibenbesitz und Boris Ackers rückte wieder mehr in den Blickpunkt. Die beste Möglichkeit in dieser Phase bot sich den Moskitos in der 33. Minute, eine Minute später musste Benjamin Finkenrath aber auch gegen Kevin Thau retten.

Zwei EHC-Strafzeiten gegen Ende des zweiten Abschnitts erhöhten dann den Essener Druck und in der 38. Minute stand dann ein 1:2 an der Anzeigetafel. Als Torschütze wurde Antti-Jussi Miettinen angegeben. Allerdings erklärten die EHC-Fans auf der Nordtribüne hinter dem Tor von Finkenrath einstimmig, der Puck wäre nur ans Außennetz des Tores gegangen. Sekunden vor der zweiten Pausensirene hatte der neue kanadische Stürmer Brad Bonello bei seinem ersten Einsatz im EHC-Trikot das 1:3 auf dem Schläger. Die letzten Zwanzigminuten begannen mit einer guten Möglichkeit von Martin Schweiger, in der 42. Minute fiel dann etwas unglücklich der 2:2-Ausgleich. Nun nahm die Spannung noch weiter zu, beide Teams wollten den Sieg. Die Elche erwiesen sich als clever in der Chancenverwertung. So konnte Brad Bonello in der 46. Minute ein gutes Zuspiel seines nordamerikanischen Sturmpartners Jason Reese zum 2:3 nutzen. Damit zeigte die neu formierte Angriffsreihe zusammen mit Michael Henk schon im ersten gemeinsamen Spiel beste Eindrücke für eine erfolgreiche weitere Zukunft. In den restlichen 14 Spielminuten probierten die Gastgeber alles, nahmen in der Schlussphase sogar den Torhüter zugunsten eines sechsten Feldspielers heraus, hätten sich aber beinahe sogar noch das 2:4 eingefangen. Fazit: Der EHC Dortmund beeindruckt momentan Fans und Experten gleichermaßen.

Trotz reihenweiser verletzungsbedingter Ausfälle schafft es EHC-Cheftrainer Frank Gentges immer wieder, seine junge Mannschaft hervorragend einzustellen und mit den entsprechenden Siegen die Tabellenführung deutlich zu festigen. Am Wochenende ist nun länderspielbedingt Pause, am kommenden Dienstag steht das NRW-Pokalspiel zuhause gegen Lippe-Hockey-Hamm auf dem Programm. Am darauf folgenden Wochenende stehen die Auswärtsspiele in Bad Nauheim und erneut Essen auf dem Programm.

0:1 (06:56) Michael Henk (Jason Reese) +1
0:2 (22:03) Martin Schweiger (Sven Breiter, David Hördler)
1:2 (37:21) Antti-Jussi Miettinen (Herbert Geisberger, Christoph Koziol) +1
2:2 (41:34) Herbert Geisberger (Antti-Jussi Miettinen)
2:3 (45:52) Brad Bonello (Jason Reese, Michael Henk)