Ι-Ζ
(1:0) - (2:1) - (2:1)
18.10.2024, 19:45 Uhr

Mit starker Teamleistung zu 3 Punkten

Der HCD hat am Freitagabend mit einer starken Mannschaftsleistung zuhause Lausanne mit 5:2 besiegt

Þ18 Oktober 2024, 23:11
Ғ128
HC Davos
HC Davos

Beim HCD lichtet sich das Lazarett. Zurzeit figurieren nur noch Joakim Nordström und Sven Jung auf der Verletztenliste. Heimkehrer Tino Kessler trug nach ausgeheiltem Fussbruch gegen Lausanne erstmals seit Januar 2020 wieder die Davoser Farben. Auch Chris Egli kehrte nach überstandener Hirnerschütterung ins Team zurück.

In der ersten Hälfte des Startabschnitts bestimmten die Platzherren das Spielgeschehen. Der erst 20-jährige Antoine Keller im Lausanner Tor erhielt diverse Gelegenheiten, sich auszuzeichnen. Dem Führungstreffer am nächsten kamen je zweimal Filip Zadina und Enzo Corvi. Dann aber fanden auch die Gäste, die am Mittwochabend in Finnland in der Champions League Tappara Tampere mit 2:0 besiegt hatten, zu ihrem Spiel. So erhielten die 4355 Zuschauer eine temporeiche, spannende Partie mit vielen Torszenen vor beiden Gehäusen vorgesetzt (12:9 Torschüsse allein im ersten Drittel). 13,3 Sekunden vor der ersten Pause gingen die Platzherren nach einer schnellen Bilderbuchkombination in Führung. Egli vollendete nach Vorarbeit seiner Sturmpartner Valentin Nussbaumer und Zadina.

Zu Beginn des Mitteldrittels verhinderte Keller im ersten Davoser Powerplay das 2:0 gegen Simon Ryfors auf mirakuläre Weise. Keine Chance hatte hingegen Sandro Aeschlimann beim Ausgleich der Gäste. Nach einem Puckverlust an der Bande stand Torschütze Tim Bozon völlig allein vor dem HCD-Keeper (26.). In der beidseits offensiv geführten Partie standen beide Torhüter immer wieder im Brennpunkt. Und erneut schlugen die Bündner kurz vor Drittelsende zu. 114 Sekunden vor der zweiten Sirene lenkte Lukas Frick einen Weitschuss von Zadina ins eigene Tor ab. Für die Davoser kam’s gar noch besser. Yannick Frehner drückte den Puck 36,1 Sekunden vor der zweiten Pause zum 3:1 ins Lausanner Tor. Je einen Assistpunkt liessen sich bei diesem Treffer Adam Tambellini und Ryfors notieren.

Der Ryfors-Block doppelte bei seinem ersten Shift im Schlussabschnitt gleich nach. Nach 55 Sekunden erhöhte Tambellini auf Zuspiel seines Centers auf 4:1. Die Davoser blieben in der Folge ihrem kontrollierten zielstrebigen Vorwärtsspiel zu Recht treu. Einzig in Unterzahl mussten sie den zweiten Gegentreffer durch Antti Suomela hinnehmen (47.). Sonst hatten sie den Gegner recht gut im Griff. Bereits 196 Sekunden vor Spielende ersetzte Lausannes Coach Geoff Ward den nach dem 1:4 eingewechselten Torhüter Thibault Fatton durch einen sechsten Feldspieler. Die Davoser hielten der Schlussoffensive aber sicvher stand. 31,7 Sekunden vor Spielende sorgte Chris Egli mit seinem zweiten Treffer an diesem Abend, diesmal ins leere Tor, für das 5:2-Schlussresultat. Einen starken Rückhalt bildete beim HCD wie gewohnt Goalie Aeschlimann. Er parierte nicht weniger als 37 gegnerische Schüsse.

Der HCD setzt die Meisterschaft am Samstagabend mit der Auswärtspartie gegen den EHC Biel fort. Das nächste Heimspiel steht am kommenden Freitag gegen Lugano auf dem Programm.