Selb bezwingt Peiting mit 5:3

Þ12 Oktober 2013, 07:11
Ғ1293

VER Selb: Suvelo (Kümpel) - Schadewaldt, Martell, R. Schneider, Roos, Schütt, T. Schneider, (Hechtfischer) - Piwowarczyk, Mudryk, Geisberger; Fiedler, Hördler, Moosberger; Schiener, Heilman, Hendrikson (Söllner, Warkus, Verhoeven).

Schiedsrichter: Noeller (RW Bad Muskau); Zuschauer: 1400; Tore: 9. Min. Mudryk (Fiedler; 3-5), 25. Min. Geisberger (Martell, Piwowarczyk; 5-4) 2:0, 29. Min. Baindl 2:1, 39. Min. Stauder 2:2, 44. Min. Krabbat (5-4) 2:3, 46. Min. Martell (Piwowarcyzk, Mudryk; 5-4) 3:3, 54. Min. Mudryk (Piwowarczyk, Geisberger; 5-4) 4:3, 60. Min. Mudryk (Heilman, Hendrikson; empty-net-goal) 5:3; Strafminuten: Selb 16 + 10 für Piwowarczyk, Peiting 10.

Es war das erwartet enge Spiel gegen den letztjährigen Hauptrundenmeister und Topfavoriten aus Peiting mit einem happy-end für die "Wölfe", die sich mit ihren Fans damit richtig für das Derby am Sonntag in Bayreuth einstimmten. Die wichtigste Erkenntnis für die Hausherren im ersten Drittel war, dass das Unterzahlspiel klappt. Schiedsrichter Noeller, der vor einer Woche gegen Weiden noch eine sehr ordentliche Leistung abgeliefert hat, schien den Hausherren am Freitag nicht sehr wohlgesonnen. Ronny Schneider war in der fünften Minute der erste Selber, der die Strafbank drücken musste. Als knapp 60 Sekunden später auch Mudryk mit einer fragwürdigen Strafe belegt wurde, zog sich der Unparteiische erstmals richtig den Zorn der Zuschauer zu. Doch selbst in doppelter Überzahl fanden die Peitinger kein Mittel. "Unterzahl, scheißegal", skandierten die Zuschauer.

Die wurden nur wenige Minuten später richtig sauer, als auch Tim Schneider ohne ersichtlichen Grund für zwei Minuten in die Kühlbox musste. Doch die gellenden Pfiffe schlugen schnell in Torjubel um. Gäste-Keeper Hechenrieder schien sich bei diesem erneuten Überzahlspiel seiner Farben zu sicher fühlen und wollte Mudryk hinter dem Tor etwas verarschen - was aber in die Hose ging. Der VER-Stürmer setzte entschlossen nach und belohnte sich selbst mit dem 1:0-Führungstreffer. Die "Wölfe" standen auch in der Folge defensiv sicher, spielten nach dem Ausrutscher von Freiburg taktisch wieder sehr diszipliniert und überstanden auch eine weitere Strafzeit für Mudryk ohne Schaden.

Eine völlig ungewohnte Situation ergab sich für die Hausherren Ende des ersten und zu Beginn des zweiten Drittels. Und sie zeigten den Peitingern, wie in Überzahl ein Tor erzielt wird. Zunächst traf Schadewaldt nur den Pfosten, Sekunden später stand Geisberger goldrichtig und traf zum 2:0. Jetzt wurde es richtig laut in der wohl auch wegen des Fußball-Länderspiels etwas spärlich besetzten Netzsch-Arena. Die gute Stimmung der VER-Fans konnte auch der Peitinger Anschlusstreffer zunächst nicht trüben, zumal der VER weitere gute Möglichkeiten besaß. Richtig Pech hatte Geisberger mit einem Pfostentreffer. Umso überraschender der Ausgleich für die Gäste. Stauder kam direkt von der Strafbank, wurde herrlich bedient und wurschtelte den Puck irgendwie an VER-Keeper Suvelo vorbei ins Netz.
Der Schlussabschnitt war an Spannung nicht zu überbieten. Zunächst ging Peiting in Überzahl in Führung, dann drehte Selb durch zwei Powerplay-Tore die Partie wieder. Die Fans waren aus dem Häuschen und sprichwörtlich der siebte Mann. Den hatten die Gäste jedoch auch. Hauptschiedsrichter Noeller verteilte in der dramatischen Schlussphase wieder wahllos Strafzeiten gegen die "Wölfe", die sich aber mit aller Kraft gegen den Ausgleich wehrten und 15 Sekunden vor Schluss durch Mudryk alles klar machten. Andreas Pöhner