Þ21 September 2024, 14:08
Ғ48
logo-medical-moser-graz99ers-1
EC Graz 99ers

Es war der erwartet schwierige Auftakt. Mit Fortdauer des Spieles übernahmen die 99ers aber die Kontrolle und konnten durch Treffer von Paul Huber (PP) und Lukas Haudum das Spiel mit 1:2 für sich entscheiden.

Torlose erste 20 Minuten
Die Vienna Capitals starteten energisch in dieses Spiel und hatten in den ersten beiden Spielminuten gleich gute Chancen. Bei einem Vorstoß von Jeremy Gregoire klärte Jonas Gunnarsson und wenig später zog Niki Hartl aus der Distanz ab – der Puck knallte an die Stange. Die Grazer taten sich in den ersten Minuten noch schwer in das Spiel zu finden. Den ersten Torschuss gab Paul Huber in der 5.Minute ab. Die beste Grazer Chance im ersten Abschnitt hatte Kevin Roy, der vor dem Tor bedient wurde, aber beim Abschluss noch entscheidend gestört wurde. Willie Raskob wurde in der 18.Minute ideal freigespielt, Jonas Gunnarsson rettete den scharfen Schlagschuss vom Caps-Verteidiger. Mit einem 0:0 Unentschieden ging es erstmals in die Kabinen.

Frühe Führung der Caps – später Ausgleich von den 99ers
Die Vienna Capitals gingen früh in Drittel 2 in Führung. Aljaz Predan (22.) nützte ein Zuspiel von Jeremy Gregoire und traf unter die Beine von Gunnarsson hindurch zum 1:0. Die erste Strafe im Spiel bekam Caps-Kapitän Mario Fischer (23.)Die besten Chancen im Powerplay vergaben Kevin Roy und Rok Ticar. In der 29.Minute hatten Sam Antonitsch und Armin Preiser eine kleine Meinungsverschiedenheit – beide mussten dafür auf die Strafbank. Die Graz99ers kamen mit Fortdauer immer besser in das Spiel und kamen zu einigen Torschüssen. Headcoach Harry Lange stellte gegen Ende von Drittel 2 auf drei Linien um. Als Nick Albano auf der Strafbank saß mussten wir die ein oder andere brenzlige Situation meistern – Jonas Gunnarsson klärte zwei Mal gegen Peter Krieger. Ein weiteres Powerplay wurde zum Ausgleich genützt. Nur 11 Sekunden benötigte Paul Huber, als er im Slot von Manuel Ganahl bedient wurde und einschob.

Haudum sorgte für Entscheidung
Ein spannendes Schlussdrittel war vorprogrammiert und jeder wusste, dass der nächste Fehler entscheidend sein kann. Richtig zählbare Chancen konnten sich die Teams nicht erarbeiten, die Goalies behielten bei den Schüssen die Oberhand – bis zur 52.Minute. Trevor Gooch sorgte mit dem Pass zur Mitte für den Assist, Lukas Haudum nahm Maß und traf mit einem platzierten Schuss zur 1:2 Führung. Die Vienna Capitals nahmen noch den Torhüter vom Eis und versuchten den Ausgleich zu erzielen. Es blieb aber beim 1:2 und damit sind die ersten drei Punkte in trockenen Tüchern.