(0:1) - (1:1) - (2:1) - (0:0 ОТ) - (1:0 SO)

3:4 Penaltyniederlage gegen die Wölfe aus der DEL2

Þ01 September 2024, 21:07
Ғ172
ehc-basel
ehc-basel

Nach der 1:4 Niederlage gegen den slowakischen Meister HK Nitra absolvierte der EHC Basel den kleinen Final gegen die Freiburger Wölfe. In einer über die ganzen 60 Minuten gesehen ausgeglichenen Partie verlor EHC diesen mit 3:4 nach Penaltyschiessen. Erstmals für den EHC im Einsatz war dabei der Schweizer U20-Nationalspieler Gregory Weber vom Partnerteam SC Bern. Turniersieger wurde Nitra nach ihrem Sieg gegen die Schwenninger Wild Wings.

Keine Torschüsse für Freiburg im 1. Drittel

Zu Beginn der Partie war das Geschehen auf dem Eis ausgeglichen. Beide Teams agierten aufsässig und defensiv diszipliniert, sodass kaum Szenen vor den beiden Toren stattfanden. In den ersten 12 Minuten kam von Basel ein Torschuss im Powerplay, Henauer hatte im ersten Abschnitt gar keinen Schuss auf sein Tor abzuwehren, was schon ungewöhnlich ist. Je länger der erste Abschnitt dauerte, wurden die Basler mutiger und übernahmen das Geschehen auf dem Eis. In der 14. Minute spielt Stukel in Bedrängnis von der Bande zurück zu Liniger, der wunderschön ins Lattenkreuz trifft. Es folgten weitere gute Möglichkeiten durch Weber und Liniger um das Score zu erhöhen.

Doppeltorschütze Liniger

Der erste Freiburger Torschuss auf das Basler Tor in der 23. Minute war dann aber so etwas wie ein Wecker für die Freiburger. Die Wölfe waren nun offensiv viel aktiver und suchten des Öfteren den direkten Torabschluss. Damit war nun auch Basels Goalie Henauer in die Partie mit einbezogen. Im ersten Unterzahlspiel konnte er sich prompt mit mehreren Paraden auszeichnen. Statt dem Ausgleich hiess es dann aber 0:2 für Basel. Auf Pass von Stukel erwischt Liniger Wegmann mit einem Backhandschuss im kurzen Eck. Die Wölfe können aber sofort reagieren und verkürzen nur eine Minute später durch einen Weitschuss von Stohwasser auf 1:2. Da war die Basler Defensive für einmal etwas zu passiv. Danach war wieder Basels Torhüter im Fokus, der kurz darauf unter anderem im Eins gegen Eins den Ausgleich verhinderte.

Die Wölfe zum Schluss die glücklicheren, aber nicht unverdienten Gewinner

Im Schlussdrittel nahmen die Wölfe den Elan aus dem Mitteldrittel mit und konnten nach einem schönen schnellen Angriff durch Burghart ausgleichen. Huber hatte danach für Basel eine sehr gute Möglichkeit sein Team wieder in Führung zu schiessen. Unter dem Strich hatten die Gastgeber jedoch leichte Vorteile. Pech für Basel in der 51. Minute. Nater wurde in eine sehr gute Schussposition gebracht. Doch sein Vorhaben endete in einem Stockbruch. Beim anschliessenden Konter konnte Elo seine Farben erstmals in Führung schiessen. Der EHC versuchte zu reagieren. Huber hatte eine erste Chance im PP, brachte die Scheibe jedoch nicht an Hegmann vorbei. Ein Antritt von Stukel am linken Flügel inkl. Pass auf Huber brachte dann doch noch den Ausgleich. Der dritte Assist von Stukel. Kurz vor Schluss hatte Supinski den Matchpuck auf dem Stock zielte jedoch ganz knapp daneben.

So musste das Penaltyschiessen über Sieger und Verlierer der Partie entscheiden. Das nächste Testspiel absolviert der EHC Basel nächsten Donnerstag um 19:45 Uhr beim EHC Olten.

Freiburger Wölfe - EHC Basel 4:3 n.P (0:1, 1:1, 2:1, 1:0)