Mighty Dogs bezwingen amtierenden Meister

Þ19 Oktober 2024, 19:44
Ғ72
md-logo
Schweinfurt Migthy Dogs

Nachdem man auswärts gegen Dingolfing stark ins Spiel gestartet war, am Ende aber nach Verlängerung Punkte liegen ließ, galt es vor heimischem Publikum über 60 Minuten Leistung zu zeigen. Doch die Aufgabe war keine einfache: der amtierende bayrische Meister kam in den Icedome. Vor Beginn des Spiels verlasen Leonardo Ewald und Tim Bullnheimer ein Statement des BEV, um ein Zeichen zu setzen gegen Diskriminierung und Rassismus und für ein offenes und faires Miteinander auf und neben dem Eis.

Das erste Drittel beginnt mit einer guten Chance für die Gäste, die schnell den Zug zu Roßbergs Kasten suchten. Insgesamt entwickelte sich ein konzentriertes Spiel auf Augenhöhe, mit viel Spielanteilen in der neutralen Zone, weil es beide Teams immer wieder schafften, den Gegner frühzeitig zu stören und am Angriff zu hindern. Das Drittel wurde insbesondere durch eine stabile Defensivleistung beider Mannschaften geprägt. Durch diese Defensive hindurch schafften es für den ERV dann erstmals mit einer größeren Chance Alex Asmus und Michal Bezouska, die zu zweit nur noch einen Verteidiger vor sich hatten – Asmus verzog die Scheibe jedoch, so dass die Chance nicht genutzt werden konnte. Besonders auffällig auf der Seite der Königsbrunner Pinguine war dann deren Unterzahlspiel: die Mighty Dogs konnten sich in der ersten Minute zwar recht gut im gegnerischen Drittel festspielen, die zweite Minute der Strafzeit kontrollierte der EHC den Puck aber weitgehend in den eigenen Reihen und nahm so wertvolle Zeit von der Uhr, die den Schweinfurtern im Angriff fehlte. Kurz vor Ende des Drittels gelang den Gästen dann das erste Tor des Abends durch Luka Kinzel, der auf ein schönes Zuspiel von Toms Prokopovics hin den Puck in die Schweinfurter Maschen beförderte. Der Ausgleich lag dem ERV nochmal auf der Kelle, doch der Puck wollte nicht ins Tor, und so verließen beide Mannschaften nach 20 Minuten das Eis beim Zwischenstand von 0:1.

In der ersten Pause präsentierte Stefan Labus seine Initiative zur Erhaltung des Schweinfurter Josef Krankenhauses, zu deren Unterstützung am Spieltag der Pfand der Becher gespendet werden konnte.

Gleich nach Wiederanpfiff der Partie legte Königsbrunn druckvoll los, doch in der 22. Minute findet Finn Teubner den freistehenden Asmus zentral im gegnerischen Drittel, der nach kurzer Annahme der Scheibe einen platzierten Schuss ins Königsbrunner Tor schickt und den 1:1 Ausgleich erzielt. Kurz darauf hatte Bullnheimer eine Großchance für den EHC, verzieht den Puck aber trotz freier Schussbahn. Als der ERV dann für knapp 1:30 Min in doppelter Unterzahl war, fingen auf den Rängen sicher schon einige das Zittern an – doch die Mighty Dogs spielten die Unterzahl souverän und schafften es, dem Druck der Königsbrunner stand zu halten. Diese Leistung brachte offensichtlichen Aufwind in die Köpfe der Mannschaft, denn nach der überstandenen Unterzahl erzielte Leo Ewald in einem wichtigen Moment den 2:1 Führungstreffer – und nur 15 Sekunden später zappelte der Puck erneut im Netz, denn nach einer guten Defensivaktion von Daniel Herzog stürmte Petr Pohl im Alleingang aufs Tor und erhöhte postwendend auf 3:1 – der Icedome bebte und die Gäste nahmen sich eine Auszeit. Die Jungs um das Trainerduo Semjon Bär und Tomas Kubalik ließen sich durch diese Unterbrechung jedoch nicht irritieren sondern zogen unbeirrt weiter ihr Spiel durch, während sich die Gäste schwer taten in die Spur zurück zu kommen. Stattdessen folgte ein schön herausgespielter Treffer zum 4:1 – Hood fand die Lücke quer übers Eis auf den Neuzugang Faulhaber, dieser schickte den Puck hinter das Tor, wo Hood inzwischen bereitstand um die Scheibe in den Slot zu Petr Pohl zu spielen, und dieser ließ sich nicht zweimal bitten sondern traf erneut. Weitere zwei Minuten vergingen, und wieder gab es Grund zum Jubeln: Heckenberger schlich sich am langen Pfosten Richtung Tor, Dylan Hood fand seinen Schläger mit einem platzierten Pass, und Heckenberger zog direkt ab – 5:1. Kurz vor Drittelende gelang dem EHC dann noch der Treffer zum 5:2 durch Prokopovics.

In Überzahl startete der ERV dann in das letzte Spieldrittel – und nutzte diesen wichtigen Moment aus, um die Führung weiter auszubauen – Pohl beschäftigte die gegnerische Abwehr, so dass Heckenberger erneut viel Platz gelassen wurde, legte ihm dann die Scheibe rüber und Heckenberger traf erneut per Direktabnahme zum 6:2. Ein sehr wichtiger Treffer für die Psyche, denn anschließend drehte Königsbrunn nochmal mächtig am Tempo und konnte zwei Treffer erzielen, so dass sie zur Mitte des Drittels bereits wieder auf zwei Tore an die Mighty Dogs herankamen. Die verteidigten jedoch weiterhin leidenschaftlich, und auch wenn offensiv nicht mehr ganz so viel zusammenlief wie im zweiten Drittel, erspielte sich der ERV doch immer wieder seine Chancen. In der 51. Minute konnte Benni Roßberg mit einer Großtat glänzen, denn Sternheimer fand den Weg bis vor sein Tor und kam zum Abschluss, doch Roßberg behielt die Oberhand. Knapp zwei Minuten vor Schluss zieht der Gästetrainer Bobby Linke dann seinen Goalie, doch ein Treffer gelingt den Königsbrunnern nicht mehr, so dass die Mighty Dogs am Ende nach einer starken Leistung als verdiente Sieger vom Eis gehen.

Am kommenden Sonntag geht es für die Mighty Dogs nach Amberg, ehe am nächsten Freitag dann das nächste Heimspiel gegen den TSV Peißenberg um 20 Uhr im Icedome stattfinden wird.